滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 凤阳县>>正文内容

凤阳:推行纪检监察干部到信访室挂职锻炼制度

发布时间:2018年07月03日 【字体: 打印文章 点击数:
 

近日,凤阳县纪委监委出台《关于选派纪检监察系统干部到县纪委监委信访室挂职锻炼的暂行办法》,旨在进一步增强纪检监察系统干部联系群众、服务基层的意识,提高处理复杂问题、做好群众工作的能力。截至目前,凤阳县纪委监委已选派1批1人到信访室挂职锻炼。

明确挂职人选和时间。挂职干部由县纪委监委组织部从本机关、派驻(出)机构及乡镇纪检监察系统中青年后备干部、新提任干部及新进纪检监察机关的干部中选派,选派人选报县纪委常委会研究确定。每年选派4期选派挂职干部,每期1人,挂职时间一般3个月。

明确挂职工作职责。挂职干部到信访室挂职锻炼的具体岗位由信访室统筹安排,主要工作职责:认真熟悉和掌握信访举报工作政策、程序和基本工作方法;参与接待群众来访和接听举报电话;参与信访举报件的查办、交办、督办和信访案件审核工作;参与带案下访,化解比 较突出的矛盾和问题;对群众反映的热点、难点问题进行综合分析和专题调研。

明确挂职干部管理。挂职干部在挂职锻炼期间的日常管理,由派出部门和挂职部门共同负责,以挂职部门管理为主。挂职干部挂职期间派出单位不再另外安排工作。

明确挂职工作要求。挂职干部要把挂职锻炼作为联系群众、改进作风和提升能力的重要途径,坚持做到:牢固树立群众观念,依纪依法开展信访举报受理工作。深入钻研业务,着力提高问题线索发现能力、分析研判能力、检举控告处理能力、群众工作能力以及应急处置问题能力。严格遵守信访举报受理工作各项规定和纪律,尤其是要严守保密纪律。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司