滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

【纪检人• 书香】坚守初心 以铁的纪律立起政德丰碑

发布时间:2018年07月04日 【字体: 打印文章 点击数:
 

1927年4月12日,蒋介石发动“四•一二”反革命政变,大肆屠杀共产党人。4月27日,代表全国57967名党员的82名党代表秘密集合在湖北省立第一小学,参加中国共产党第五次全国代表大会。在这次会议上,选举产生了由正式委员7人、候补委员3人组成的中央监察委员会,这是中国共产党历史上第一次设立党内纪律检查机构,是中央纪委的前身,是中国共产党规范化开展党内监督和反腐败工作的起点,旗帜鲜明地表明了反对腐败是中国共产党的一贯主张和不变立场,党与腐败水火不相容。

“七一”前夕,我有幸参观了位于武汉市武昌都府堤二十号的中共五大会址纪念馆。纪念馆是座融合西式风格的学宫式建筑,建筑面积约4000平方米,规模是历次党代会纪念馆中最大的。就在同一条街的不远处,还坐落着农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居两处全国重点文物保护单位。参观过程中给我印象最深的是《中国共产党反腐倡廉历程展》,该展览由新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期三大部分组成,通过上百幅历史图片、详实的文献资料,客观、全面、真实地再现了中国共产党在不同历史时期的反腐理念、战略方针和成果,其中就有中国共产党最早的反贪腐文件—1926年中共中央扩大会议向全党发出的《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》;中国共产党历史上第一个反腐法令—1933年毛泽东签署的《关于惩治贪污浪费行为》的训令;1943年周恩来手书的《我的修养要则》以及1952年河北省人民法院临时法庭判处刘青山张子善的《判决书》等文献资料。参观中给我感触最深的是,腐败是我们党执政过程中面临的最大威胁,只有以反腐永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚决惩治腐败的立场始终如一,目标从未动摇,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,火力全开;无禁区、全覆盖、零容忍,十面埋伏。十九届中央纪委二次全会就巩固发展反腐败斗争压倒性态势作出具体部署,各级纪检监察机关忠诚履职尽责,下大气力减少腐败存量、遏制腐败增量的力度不减、尺度不松、措施不软,巩固发展反腐败斗争压倒性态势的决心不改,涵养绿水青山政治生态的目标不变。

“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,习近平今年两会期间在参加重庆代表团审议时指出,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德,要坚定不移讲忠诚、强党性、严纪律、立政德、反腐败。作为新时代全面从严治党的中坚力量,纪检监察干部岗位特殊、职责重大、使命艰巨,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,以强化政治纪律和政治规矩为抓手,带动廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,坚持不懈修政德,驰而不息转作风,做到政令畅通、令行禁止,让党的纪律深植于政德之中,以明大德为统领、强化党性锤炼,以守公德为保障、强化宗旨意识,以严私德为基础、强化廉洁自律,永葆共产党人的政治本色,以铁的纪律立起不朽政德。


作者:张登阳 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司