滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 全椒县>>正文内容

追根溯源 牢记使命

发布时间:2018年07月01日 【字体: 打印文章 点击数:
 

为隆重纪念中国共产党建党97周年,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,6月30日上午,县纪委监委机关组织全体在职和离退休党员干部到滁州市国防教育基地——天长龙岗抗大八分校纪念馆开展党性教育活动,缅怀革命先烈,重温入党誓词,提高党性修养。

讲解员介绍老一辈革命家刘少奇、陈毅、张云逸、罗炳辉、粟裕等在这里战斗和生活的经历

专人全程陪护高龄退休干部参观

跟随讲解员了解抗大八分校每一个历史故事

全体干部重温入党誓词

抗大八分校,全称“中国人民抗日军事政治大学第八分校”,位于天长市东北角的龙岗乡(现在属铜城镇龙岗社区),1941年5月以“江北军政干部学校”为基础创办,至1945年8月抗战胜利后结束。刘少奇、陈毅、谭震林、粟裕、张云逸、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家都曾在此战斗、工作、生活过,留下了一段段传奇佳话和一个个感人至深的故事。

全体党员在讲解员的引领下先后参观了抗大八分校纪念馆及抗大八分校旧址保护群。在纪念馆陈列室,一张张历史照片、一件件先烈遗物,直观展示了抗大学员们日常训练、学习及生活的概况;在学员二队宿舍旧址,已经泛黄的褥子上铺着一块块灰色的床单,被子整齐地叠在床头,让人回忆起抗战电影中那一抹抹灰色、顽强战斗的身影;在政治部旧址,那一张张布满划痕、陈旧的条凳,似乎诉说着战争年代的烽火与不易……就是在这样简陋的条件下,抗大八分校为部队培养了2000多名德才兼备的军政干部,为夺取抗战胜利、全国解放和新中国的建设做出了卓越的贡献,奇功伟绩着实让人惊叹。

参观结束后,全体党员来到新四军文化广场,在革命先烈的注视下,庄严宣誓。大家纷纷表示“抗大八分校是我们共产党人的精神家园,作为一名纪检监察干部应时刻牢记自己的身份,时刻用习总书记“忠诚坚定 担当尽责 遵纪守法 清正廉洁”的十六字标准严格要求自己。时刻牢记党的宗旨和自己肩负的神圣使命,让抗大精神永放光芒!”


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司