滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 队伍建设>>正文内容

滁州:锻造“四心” 提升自身监督实效

发布时间:2018年05月03日 【字体: 打印文章 点击数:
 

滁州市纪委监委积极适应监察体制改革新形势,以“打铁必须自身硬”的自我监督意识,多举措强化内部监督,认真查办反映纪检监察干部的问题线索,目前已办结去年以来所受理的全部问题线索共计29件。

精心选择处置方式。优化问题线索处置前的综合研判,根据反映纪检监察干部问题线索的性质、可查性,结合被反映人的基本情况、一贯表现等因素,同时多方面搜集、筛选相关可用信息,区分不实问题、苗头性和倾向性问题、一般性问题及可查性较高的问题,有效采取不同处置方式进行办理。在办理过程中注意方式方法,尤其注重保护被反映纪检监察干部的工作热情。

用心探索工作机制。针对纪检监察干部工作特殊性,极易受到他人恶意举报的情况,认真分析经核查反映不实的问题线索,对诬告、错告适时澄清,消除不良影响,对恶意举报行为采取相应制衡手段,做到既要严办理,也要为“打铁人”保驾护航;对反映突出且重大、复杂的违纪问题尝试采取“异体”办理,避免“熟人”办案,最大限度地发挥工作有效性,强化查处力度。

倾心运用办理成果。注重谈话函询的采信告知等制度落实,充分发挥采信告知的提醒、激励作用和抽查核实的监督作用,突出对纪检监察干部问题线索处理的刚与柔;做实做透执纪审查的“后半篇文章”,对纪检监察干部违纪案例进行深刻查摆、以案为鉴、警示教育干部,深挖案件背后折射出的权力规范、监督制约等方面的问题,迅速整改、建章立制、补齐短板。

潜心炼就过硬本领。增强纪检监察干部监督室工作人员的监督执纪能力,在核查、审查过程中全要素试用并掌握各项监督执纪措施,不断提高日常监督、执纪审查的质量和效果;同时加强自身学习,深化对十九大精神、习近平治国理政等政治理论的认识,提高政治站位,并进一步强化对党纪国法等纪法衔接的学习和实践。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司