滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 来安县>>正文内容

来安县新安镇纪委推行“四精准”模式加强农村危房改造监督

发布时间:2018年04月17日 【字体: 打印文章 点击数:
 

为深入贯彻落实国家关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,来安县新安镇纪委大力推行“四精准”模式,加强对农村危房改造民生工程的监督。

一是改造对象精准。将该项民生工程与精准扶贫相结合,重点实施建档立卡贫困户农村危房改造。重点登记贫困户是否居住在危房中、危房等级、是否有意愿改造房屋等信息,并认真做好家庭信息、住房信息、房屋建设管理信息、房屋设施信息和照片采集记录工作,掌握第一手资料。

二是质量控制精准。镇城建站加强危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督。镇城建站安排工作人员在房屋基础施工、主体结构施工中到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好记录。

三是项目管理精准。坚持阳光操作,实行“五公开”,即政策公开、补助对象公开、补助标准公开、民主评议公开、审批结果公开,接受社会监督,确保农村危房改造公正透明;实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户;加强工程验收管理。不符合验收标准的不得通过验收,补助资金不予拨付。

四是资金使用监管精准。严格补助范围、补助标准、申报程序、竣工验收、资金使用、监督检查相关要求,补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,有效避免了截留、挤占、挪用或变相使用现象的发生。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司