滁州市纪检监察网>> 幻灯信息>>正文内容

滁州:深入学习贯彻监察法 提高反腐败工作法治化水平

发布时间:2018年04月12日 【字体: 打印文章 点击数:
 

4月12日,滁州市纪委、监委组织召开全市纪检监察系统学习宣传贯彻监察法动员暨辅导电视电话会。要求全市各级纪检监察机关将学习宣传贯彻监察法作为一项重要政治任务,强化法治意识,增强法治素质,不断提高用法治思维和法治方式惩治腐败的能力和水平。市纪委常务副书记、监委副主任王强作开班动员讲话。市纪委、监委领导徐正玲、杨邦文、范继贤、徐勇、张斌参加会议,机关各室(部)、市委巡察办及派驻(出)纪检机构负责同志参加会议。

为在全市纪检监察系统迅速掀起学习宣传和贯彻落实监察法热潮,市纪委、监委研究制定详细的实施方案,通过配齐一套学习资料、制定一个学习计划、组织一次集体学习、开展一轮集中宣传、完善一批制度体系等“五个一”的举措加强统筹安排,细化跟踪推进,抓紧抓牢组织实施。

此次辅导,提前征订《监察法》《监察法释义》及学习问答等系列学习辅导用书,第一时间发放到人手一册。会上,相关部(室)负责同志结合工作经历和工作实践,对照监察法具体章节,结合实际案例深入讲解队伍建设、执法量纪、调查处置、人员监督等专业知识和工作经验。并就工作中遇到的问题进行研讨交流、释疑解惑,确保对监察法吃透吃准、融会贯通,为运用好监察法打下坚实的基础。

会议强调,要提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻监察法的责任感和使命感。要站在新时代党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻理解监察法的丰富内涵和精髓要义,准确把握新时代纪检监察机关的职责定位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,激发贯彻执行的责任担当,依纪依法开展工作,推动监察工作顺利开展。

会议强调,要认真组织学习,把学习宣传贯彻执行监察法作为一项重要政治任务抓紧抓实。与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国两会精神结合起来,确保学习到位、领会到位、落实到位。纪检监察干部要发挥学习贯彻“头雁效应”,做到学习更深一层,贯彻更实一分,真正做到内化于心、外化于行。

会议强调,要抓好贯彻执行,把监察法体现的法治精神和制度安排全面落实到党风廉政建设和反腐败工作的谋划部署和全面从严治党各项工作中去。要制定完善配套制度,不断完善和细化工作流程,做好纪法贯通和法法衔接,实现执纪执法同向发力、精准发力,执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,坚决维护纪律的权威性和法律的严肃性。

各县(市、区)纪委、监委设立分会场参加了培训。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司