滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 定远县>>正文内容

定远:学好监察法 勇担新使命

发布时间:2018年04月12日 【字体: 打印文章 点击数:
 

3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。定远县广大纪检监察干部迅速掀起了学习和讨论的热潮,在学习中充分利用宣传展板、网站、微信客户端、短信等平台大力宣传监察法,牢牢把握正确导向。坚持集体学习与个人学习相结合、专题学习与研讨交流相结合等方式,推动了监察法的落地生根。

“监察法作为国家反腐败立法,必然会对贪污腐败等行为产生强大震慑力。国家监察法的通过,使广大纪检监察工作者今后在反腐败工作中腰杆子更硬,底气更足,这必将有力推动党风廉政建设深入开展。”派驻农委纪检监察组组长梁东升说。

第一纪检监察室主任孙宁认为:“用留置取代‘两规’措施,以及监察法依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,使得办案工作有了法理依据,这是反腐败走向法制化的一大进步。”

研究室解向东说:“监察法根据宪法修正案将行使国家监察职能的专责机关纳入国家机构体系,明确监察委员会由同级人大产生,对它负责,受它监督,拓宽了人民监督权力的途径,提高了社会主义民主政治制度化、规范化、法治化水平。”

县委第一巡察组组长董伟觉得,监察法把所有公职人员纳入监察范围,是从严从实管理公职人员的迫切需要,营造风清气正政治生态的务实之举。县监察委员会成立后,我县的监察对象由3.7万增长到5万余人,工作的难度和强度也加大不少。

派驻县经信委纪检组组长范胜龙说:“监察体制改革使党对反腐败的统一领导明显加强,今后的纪检监察机关将既执纪又执法,监督力量和监督范围明显扩大,依法反腐的标准明显提高,反腐败的法治化、规范化要求更高,监察委纪委工作的程序也更规范、更严格。”

广大纪检监察干部一致认为,监察法的通过,充分体现了党中央关于深化国家监察体制改革的主张和要求,充分反映了党的十八大以来,全面从严治党、反腐败斗争和深化国家监察体制改革的丰硕成果,体现了宪法精神。必将为加强党对反腐败工作的领导、建立集中统一权威高效的国家监察体系、实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖奠定坚实的法律基础;必将为推动以法治思维和法治方式反腐败、开创反腐败工作新局面提供重要政治和法治保障。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司