滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 定远县>>正文内容

定远:多方式擦亮派驻“前哨”监督“探头”

发布时间:2018年04月11日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“你单位李某上班时间不在岗,请说明原因。”“经查,县纪委监委没有收到你单位拟任股级干部王某某在党风廉政建设方面的信访举报。”……定远县派驻纪检监察组自成立以来,聚焦主责主业,主动出击,动真碰硬,通过多种方式擦亮派驻监督高清“探头”,全力有效推进派驻监督工作。

主动融入,深入推进源头预防。积极与被监督单位加强沟通交流,了解掌握基本情况和从严治党主体责任落实情况,征求对派驻工作的意见建议,就重点工作和相关问题线索进行会商。督促指导被监督单位排查权力运行风险点,健全防控机制,扎紧制度“笼子”。目前,累计参加派驻单位民主生活会、研究“三重一大”事项等会议20余次,开展警示教育10余次,参加干部选调考试、考核3次,回复党风廉洁意见30余人次。

积极作为,全面开展监督检查。坚持把纪律挺在前面,通过明察暗访发现问题,严肃处理,形成震慑。紧盯关键“少数”,紧盯落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题,紧盯公务用车、公务接待、工作纪律和工作作风开展日常监督和专项检查,持续保持压力传导。累计开展各类监督检查20余次,发现并纠正违反工作纪律行为8起,运用“第一种形态”提醒谈话8人。

认真履责,着力规范权力运行。严格落实监督执纪工作规则,着力规范信访举报受理、问题线索处置、谈话函询、初核立案、纪律审查等工作程序,建立严格的审批程序和请示报告制度,把监督执纪问责权力关进制度的笼子。今年以来,共处置问题线索26件,函询1件,立案2件。

自我提升,强化党支部规范化建设。切实发挥派驻机构党支部战斗堡垒作用,严格落实“三会一课”和组织生活制度,加强对派驻机构党员的教育和监管。将每周五下午固定为党支部集中学习时间,重点学习党章党规党纪、习近平总书记系列讲话精神和《宪法》《监察法》等法律法规,着力增强党性修养,提升业务能力。截至目前,共召开支部党员大会4次、组织生活会2次、民主测评党员2次,专题学习10余次、上党课2次。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司