滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

四月琅琊山 邀您探寻欧阳修的诗与远方

发布时间:2018年04月11日 【字体: 打印文章 点击数:
 

欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,汉族,吉州永丰人,北宋政治家、文学家

别滁

花光浓烂柳轻明,酌酒花前送我行。

我亦且如常日醉,莫教弦管作离声。

诗中描述的场景是庆历八年(1048年)二月,北宋淮南东路滁州府,当地百姓在花前安排酒宴,热情地为即将外调任职的知州送行场景。这位知州心含着惜别之深情,故作旷达之态,写下了这首七言绝句,结束了他两年零四个月的滁州知州任期。

太守游春图

丰乐亭游春三首

其一

绿树交加山鸟啼,晴风荡漾落花飞。

鸟歌花舞太守醉,明日酒醒春已归。

其二

春云淡淡日辉辉,草惹行襟絮拂衣。

行到亭西逢太守,篮舆酩酊插花归。

其三

红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。

游人不管春将老,来往亭前踏落花。

这是庆历七年(1047年)四月,滁州府的琅琊山,还是这位年届四十的知州写下的三首七言绝句,三首诗都是前两句写春天之美景,后两句描述醉春之态,抒发惜春之意。要问作者是谁,庐陵欧阳修也!这是他知滁的第三个年头。

丰乐亭

就在前一年(1046年)夏天,一个偶然的机会,徜徉于山林泉石间的他,发现了丰山山谷中的一眼泉水,他“俯仰左右,顾而乐之。于是疏泉凿石,辟地以为亭,而与滁人往游其间。”于是很快便疏通了这泉眼,取名“幽谷泉”,辟地搭起一座亭子,亭名“丰乐亭”,取“岁物丰成” “与民同乐”之意,他亲自撰文《丰乐亭记》记述这件事。为了美化丰乐亭周边环境,他又带领下属大力移植花木,并作《谢判官幽谷种花》叮嘱下属合理安排移植工作,“浅深红白宜相间,先后仍须次第栽。我欲四时携酒去,莫教一日不花开。”

醉翁亭

就在他知滁的第一年(1045年)的十月,他便结识了滁州山中琅琊寺的住持智仙和尚,不久便引为知音。后来智仙在山麓建了一座小亭以供游人休憩,欧阳修为之作记,这就是名满天下的《醉翁亭记》,从此他便以“醉翁”自号。为亭作记后,他写下了《题滁州醉翁亭》:“但爱亭下水,来从乱峰间。声如自空落,泻向雨檐前。流入岩下溪,幽泉助涓涓。响不乱人语,其清非管弦。”不久,他又募资兴建了醒心亭,邀请曾巩作《醒心亭记》。“醉翁”的诗文迅速在当时的北宋引起了轰动,吸引了诸如梅尧臣、苏舜钦、韩琦、富弼、范仲淹、王安石、曾巩、苏轼等文人骚客,这些人或来游、或访欧,或诗文唱和。

滁州自古有“金陵锁钥、江淮保障”之称,五代时成为兵家争战之地,饱受破坏,经过宋初近百年的休养生息,已初步恢复元气。欧阳修在滁州两年四个月的任期内,为政“宽简”,发展生产,使滁州人过上了年丰物阜的生活,加之滁州有一片令人陶醉的山水,这使得他无比快慰。欧阳修流连于归云洞、琅琊溪、石屏路、班春亭、庶子泉和琅琊寺,写下了《琅琊山六题》,下面我们来欣赏其中一首《琅琊溪》:“空山雪消溪水涨,游客渡溪横古槎。不知溪源来远近,但见流出山中花。”画面是不是很美,很有意境!

琅琊溪

竹林小径

今醉翁亭内有一副对联这样写道:

翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。

阳春三月,花开人间,不妨带着您的家人,来到琅琊山,一同领略茂林修竹、清泉幽溪以及野芳嘉木,一起探寻千年“醉翁”的诗与远方。


作者:张登阳 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司