滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 南谯区>>正文内容

南谯:弹好“三部曲” 确保任务落实

发布时间:2018年04月10日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“以前的工作调度会,这个会场只能坐一半的人,现在是高朋满座,来迟了还要挂边。”会前一位50多岁的老纪检与参会人员开着玩笑。随着纪检监察体制改革的持续推进,机关人员增加了近一倍。为推进新时期纪检监察工作务实高效运转,南谯区纪委监委通过督查督办方式,全力弹好“三部曲”,确保主责主业快速推进、落地生根。

一是弹好“前奏曲”,建立清单明责任。由办公室负责开展督查督办,该项工作在区纪委常委会领导下进行,定期向常委会汇报进展情况。制定《督办事项清单》,明确四大类督查内容,包括上级纪委、区委以及委机关重要决策部署;文件会议精神;重大专题活动;批示件和领导交办件的落实推进情况等。具体实施三个步骤,包括立项登记、交办督办、报告反馈。根据批示精神确定立项督办事项,任务分解交办或协办部门,对交办事项实行全程跟踪,对办理情况及时报告。

二是弹好“进行曲”,掌握方式促落实。纪检干部需要雷厉风行的工作作风,突出“快办快查快结”。对照《督办事项清单》,注重把握灵活多变的督查方法,今年以来对68项具体工作跟踪督查督办,做到件件落实快,事事回音快。督查过程中突出“严、紧、硬”,做到查则必清、清则必办、办则必果,确保各项工作更好地落到实处。针对机关党建,提出3条限期整改意见,针对各类专项检查,提出影像资料及结果下文全区通报的建议。通过督查督办机关上下形成“落实不好不行、不落实更不行”的浓厚氛围。

三是弹好“结束曲”,总结提炼显成效。督查最终是为了问题的解决和落实。督查中及时总结汇报落实工作中好的一面,同时勇于汇报阻碍或干扰决策顺利实施的梗阻环节,找准“解剖麻雀”的根由,为落实的部门做好服务协调,为实现共同目标打下基础。针对会议会场作风督查,形成加强干部队伍建设若干意见,针对各级纪委全会贯彻落实情况督查,提出如何避免机关形式主义的几类现象,使督查的成果转化为领导的决策成果,使得督查工作产生士气提升、问题解决、效果增强的综合效应。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司