滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 巡察工作>>正文内容

滁州:开展脱贫攻坚领域专项巡察 努力巡出真实效

发布时间:2018年04月10日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“苍蝇”虽小,关乎人心向背;基层虽低,事关执政之基。近日,滁州开展对脱贫攻坚领域专项巡察,聚焦脱贫攻坚领域突出问题,坚持发现问题、形成震慑,切实纠正和解决发生在群众身边的“微腐败”,推动全面从严治党向基层扶贫领域延伸。

突出“四个关注”,进村到组看实情。抓住村组这个扶贫政策落实的源头。关注贫困户档案,重点检查贫困户从进到出、识别和退出全过程资料,以及帮扶措施记载等;关注扶贫信息,重点检查贫困村、贫困户相关信息和数据是否与实际情况一致;关注扶贫项目,重点检查村级扶贫项目清单,脱贫攻坚“十大工程”年度任务完成情况、贫困户发展产业服务情况等;关注集体经济状况,重点检查集体经济收入是否增长,基础设施是否改善,公共服务能力是否提升、贫困村产业项目是否发挥作用等。

围绕“三个不放过”,深入到户找问题。坚持问题导向,坚决做到“三个不放过”。一是对“一户一档”材料中存在的问题绝不放过,重点检查是否使用国务院扶贫办监制的《扶贫手册》并发放到位,填写内容是否存在错项、漏项、信息更新不及时等。二是对弄虚作假、欺上瞒下的行为绝不放过,重点检查扶贫小额信贷发放是否合规,“户贷企用”模式是否合规,是否存在“假合同”假协议”“大户代种代养”等问题。三是对落实帮扶措施不到位的绝不放过,重点检查住房教育、医疗等扶贫政策是否到位,帮扶联系人是否落实实质性帮扶措施,到户资金是否拨付到位等。

坚持“两个原则”,走访群众听民声。通过走访普通群众了解身边人、身边事,掌握真实情况。一是坚持实事求是原则,重点了解群众是否知道村里有多少贫困户,对选出的贫困户是否有意见,是否有更困难的家庭未被评为贫困户,评议贫困户时村民组是否公示、公开。二是坚持双管齐下原则,既从与普通群众的谈话中了解情况、倾听民意,也从贫困户生产、生活状况、“四改”等情况入手,把准“脉络”、发现问题。

紧扣“六查六看”,以下看上查实效。通过发现的问题,以下看上,深查乡镇落实扶贫政策不力问题。一查制定大排查方案建立责任制情况,看贯彻扶贫政策是否到位;二查贫困人口识别与退出情况,看落实精准扶贫对象是否到位;三查“一户一档”资料填报情况,看帮扶措施和效果是否到位;四查乡镇扶贫项目清单情况,看实施精准扶贫“十大工程”是香到位;五查乡镇设置扶贫工作举报箱、公布举报电话情况,看畅通举报渠道是否到位;六查脱贫攻坚领域信访举报办理情况,看线索处置是否到位。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司