滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

琅琊:恪守保密的钢规铁律

发布时间:2018年04月10日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“叮铃叮铃……”难得周末休息时光,被一阵急促的铃声打破,我拿出手机,是一个陌生的手机号码。

“在家吗,方不方便讲话?”电话那边传来急促的声音。我楞了一下,原来是一位好友的老公,正在接受纪律审查,顿时心中警铃大作!平静地说“怎么没用你自己的手机打呢,什么事儿?”

“怕给你造成困扰,就没用自己手机打了。想问一下我的事儿,现在什么情况了?是不是只要把钱退了就行了?”

“我不清楚呀,都没听说过这事儿!”我立刻绷紧了警界线。

“怎么可能,你在办公室,所有的文书都从你那里出去。你不想告诉我啊?”他追问。

“真是不清楚。咱们都是公务员,都应守规矩,我作为纪检干部,更要严守铁律。你若有案件,纪委监委一定会依法依纪办理的,打听案情,可是违规了。”我严肃指出。

“哎,你怎么还上纲上线了,我就问问,当朋友间聊一聊啊。”他的语气,明显埋怨我不近人情。

“《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》明确规定:对纪检干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托人应当向审查组组长、执纪审查部门主要负责人报告并登记备案。第五十三条规定:对纪检干部越权接触相关地区、部门、单位党委(党组)负责人,私存线索、跑风漏气、违反安全保密规定,接受请托、干预审查、以案谋私、办人情案,以违规违法方式收集证据,截留挪用、侵占私分涉案款物,接受宴请和财物等违纪行为,依照《中国共产党纪律处分条例》严肃处理。”我搬出了有关规定。

“今年,区纪委监委还出台了“九条禁令”,严肃政治纪律政治规矩,严明保密规定。我作为单位的涉密网络安全审计员,更要恪守纪律。”我郑重指出:“涉密内容坚决不能碰。作为朋友,你不能让我违反纪律啊。”

此时,他也意识到自己的不当行为,抱歉道:“你说的我都记下来,我将坦诚的接受纪律审查!”

“这就对了,我身为纪检监察干部,保密纪律是生命线,这条红线不能碰。”

作为区纪委监委办公室一员,保管着全委涉密文书,深知责任重大。几年以来,我一直把保密纪律当成钢规铁律,时刻绷紧纪律弦,严守保密生命线,忠诚践行一名纪检监察干部的职责!(琅琊区纪委监委 张金玲)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司