滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 全椒县>>正文内容

全椒:坚持“四化”标准 打造案件监督管理新模式

发布时间:2018年04月11日 【字体: 打印文章 点击数:
 

近年来,全椒县纪委监委紧紧围绕“四化”,加强案件监督管理,通过建制度、促规范,抓关键、强监督,积极履行线索管理、监督检查、组织协调、统计分析等职能,为执纪审查监察调查工作提供有力保障。

坚持从严从细,推进线索管理规范化。建立完善问题线索管理处置季报告工作机制,明确报告时限,规范报告内容,落实报告责任。实行线索来源、违纪违法类型和反映问题主要内容等事项的分类管理,构建线索管理、交办督办、程序查办的严密监管链条,严防问题线索隐瞒不报、压案不查、拖延上报等问题。截至3月底,共交办问题线索116件,同比增长52.38%,其中立案22件,同比增长56.52%;了结44件,给予警示谈话、诫勉谈话、提醒谈话等组织措施13人。

坚持抓常抓长,推进监督检查常态化。坚持把审查安全工作贯穿到执纪审查监察调查工作全过程,在管住关键人员、关键部位、关键时期上下功夫,坚决守住执纪审查调查不发生安全事故的底线。1-3月,共开展机关“走读式”谈话动态检查11次,全过程监管留置措施2次。此外,通过查看场所、随机提问、查阅资料、现场反馈等方式进行抽查,加强对镇纪委监控设备管理使用、固定谈话室使用审批、医疗救助应急机制等执纪审查安全工作开展加强督查指导,责令镇纪委限期整改问题3个。

坚持有序有力,推进组织协调精准化。主动加强与反腐败领导小组成员单位配合,建立健全成员单位案件线索月报告工作机制,推进反腐败工作制度化、常态化。截至3月底,成员单位相互移送案件线索9件。召开县委反腐败协调领导小组会议1次,组织县检察院、县法院、县公安局等成员单位负责人参加重要案件协调会3次,形成快速有效突破大案要案的整体合力,为重大复杂疑难案件的突破提供了有力保障。

坚持做深做实,推进统计分析科学化。建立完善执纪审查调查月分析通报等工作机制,加强对案件统计数据特点和规律的分析研判,有针对性提出意见和建议,不断提高为领导决策和指导执纪审查调查工作的服务水平。截至目前,已印发月度分析通报3期。为进一步规范执纪审查监察调查程序,县纪委监委还制定《委机关各纪检监察室分工联系镇和县直单位工作机制》《县纪委监委机关执纪监督监察工作暂行办法》等制度,不断健全案件监管体系,督促纪检监察干部依纪依法履行监督执纪问责、监督调查处置职责。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司