滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

琅琊:南门公共服务中心:“负面清单”拧紧社区干部“发条”

发布时间:2018年04月09日 【字体: 打印文章 点击数:
 

2018年以来,南门公共服务中心密切结合廉洁文化进社区活动,创新出台了社区党员干部负面清单制度,为“社区微权力”上一道实打实的“枷锁”。

一、规范履职“明底线”。明确该制度实施的主要对象为社区“两委”,从“德能勤绩廉”五个方面为立足点,罗列出包括落实决策部署不力、不按“五议两公开”等民主决策程序办事、违反社区财务管理规定、违反社区工程项目管理规定、发展党员违反规定、违反印章管理制度等40条负面清单,为党员干部言行划出 “红线”。

二、把脉会诊“照镜子”。 将负面清单与各项工作考核结合起来,同时南门中心纪工委到社区调研日常工作、制度执行、纪律遵守、决策议事等方面,通过座谈聚民意、入户听民声,广泛征求基层干部、普通党员、群众代表的意见建议,查看社区干部履职行为,进行综合分析研判,为后续“对症下药”奠定基础。

三、常念党纪“紧箍咒”。为让制度落到实处、把规矩挺在前面,南门中心纪工委对履职不力的干部从严查处,强化动态监管,把负面清单中涉及到的干部作为日常监督管理的重点对象,对社区干部身上苗头性、倾向性问题及时谈话警醒,避免小毛病演化成大问题;对表现突出,整改到位,并经组织认定不存在影响任职问题的,及时从负面清单中销号。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司