滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 全椒县>>正文内容

全椒:“三个贯穿”做好监察体制改革“后半篇文章”

发布时间:2018年04月03日 【字体: 打印文章 点击数:
 

全椒县监察委员会挂牌以来,县纪委监委即将工作重点由组建转隶过渡到人员、工作、制度融合上来,持续发力做好深化国家监察体制改革“后半篇文章”,确保实现“1+1>2”的效果。

把思想政治工作贯穿试点始终,推动人员融合。坚持把提高党性修养摆在首位,同步推进机构组建与党支部组建,严格落实“三会一课”和“党员学习活动日”制度,确保履新人员通过参加组织生活、参与周学习例会和机关夜学活动,时刻牢记党员身份,自觉提高政治站位。以人员精心配置推动深度融合,通过干部交叉配备、人员混合编成,10名转隶人员分配至10个室(部),从而促进机关全体人员思想融合、感情融合,真正做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。

把资源力量整合贯穿试点始终,推动工作融合。坚持干中学、学中干,先后3次组织转隶干部开展专题培训,选派10名同志到中国纪检监察学院进修,全面提升干部综合素质和履职能力,锻造纪法皆通、纪法皆专的纪律部队。坚持全要素试用12项调查措施,打好调查措施“组合拳”,保持惩治腐败高压态势。坚持全过程测试留置流程,严把事实关、程序关和法律适用关,严格保证各项调查措施依法依规正确行使。截至目前,已办理留置案件2件,收到良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

把建章立制贯穿试点始终,推动制度融合。在领导机制上,重点完善反腐败协调领导的工作体制和决策机制,建立健全分析研判、听取重大案件报告制度,形成统一指挥、运转顺畅、权威高效的领导机制。在工作机制上,重点规范工作流程,健全内控机制,制定出台《县纪委监委机关执纪监督监察工作暂行办法》《县纪委监委机关审查措施使用规范》等制度性规定,把权力关进制度的笼子。在协作机制上,重点加强纪委监委与执法司法机关的工作衔接,形成纪法衔接、法法衔接的有效机制,形成反腐败工作合力。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司