滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 巡察工作>>正文内容

中共滁州市清流监狱委员会关于六届市委第二轮巡察整改情况的通报

发布时间:2018年03月30日 【字体: 打印文章 点击数:
 

根据市委统一部署,2017年8月21日至9月5日,市委第二巡察组对市清流监狱党委进行了巡察,2017年10月31日,市委第二巡察组向市清流监狱党委反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)党的领导方面

市委第二巡察组反馈意见中指出清流监狱党的领导方面存在5个方面的问题。针对这些问题和要求,我们认真分析研究,采取有效措施,从多方面进行整改。

1.关于政治意识不强的问题

整改情况:一是强化抓党建工作责任意识,明确责任担当。重新组织学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《中共安徽省委关于学习深入推进全面从严治党的若干意见》,并结合监狱党建工作情况明确任务和分工。二是认真落实党建工作任务要求,提高党建工作质量,将党建工作与监狱中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。三是制定党建知识学习计划,健全学习制度,丰富学习内容。

2.关于大局意识不强的问题

整改情况:一是解决好协调一致问题,明确讲团结就是讲政治、讲大局,是关系到监狱发展建设问题,决非个人私事,竭尽全力为班子成员做团结的表率。二是解决好重大问题和敏感事物决策。实施科学民主决策,严格执行党委班子议事规则,广泛听取成员意见不“走过场”。三是广泛开展班子成员之间、班子与分管之间、民警职工之间谈心谈话活动。

3.关于公务加油卡专项整治不利的问题

整改情况:已找当事人员了解情况,并对相关责任人谈话。从2017年11月起,对10辆公务用车(含警用和企业用车),严格执行加油卡绑定,实行一车一卡,固定车号;严格执行用车申请和审批制度,建立健全出车台账,详细记载出车时间、地点、事由、驾驶员姓名、行使公里数等情况。出车加油时,在加油回执上记载驾驶员姓名、车号。

4.关于省委政法委巡查组反馈问题整改不彻底的问题

整改情况:将严格执行财经纪律,严格控制现金的支出的使用范围和限额,除执行公务卡强制结算规定以外,对个人报销实行汇总转银行,由银行根据清单分配至个人账户,杜绝现金直接支付给个人,做到准确无误,有痕迹可查。

5.关于“三重一大”决策制度落实不到位,存在以监狱长会议代替党委会的问题

整改情况:修订完善了《滁州市清流监狱党委议事规则》、《滁州市清流监狱监狱长办公会制度》,明确党委会、监狱长办公会职责,做好各自会议记录工作,并制定年度“三重一大”事项清单并予以公示,接受全体民警职工监督。

(二)党的建设方面

市委第二巡察组向市清流监狱党委共反馈党的建设方面10个具体问题。针对具体问题,结合反馈意见,我们着力采取得力措施,认真抓好整改。

6.关于市清流监狱监狱党委没有制定党建工作责任清单和党建工作年度计划的问题

整改情况:一是研究制定党建工作责任清单和党建年度计划,讨论2107年党建工作总结和2018年党建工作思路。二是认真贯彻落实党的各项规章制度,严肃党的各项纪律,执行上级党组织的各项规定和要求,狠抓基层党组织标准化建设,做到年中有痕迹、阶段有总结、年末有成绩。三是严格管理党员民警职工,加强党的理论学习,固定每周五下午作为集中学习日,要求撰写学习心得,提高党员党性修养。

7.关于“末位”表态制没有落实的问题

整改情况:监狱党委将坚决贯彻民主集中制的组织原则,明确“三重一大”事项决策前必须进行深入的调查研究和充分论证,凡监狱“三重一大”事项实行集体研究,严格执行主要领导“末位发言制度”,确保决策科学民主。

8.针对党内政治生活不规范的问题

整改情况:一是班子成员重新学习民主生活会召开的规范程序,对存在的问题,形成整改方案,采取“清单认领制”,细化问题台账,明细整改措施,限定整改时限和责任。二是认真组织开展形式多样的党内组织生活,增进班子成员间的团结,形成良好的组织民主生活氛围。

9.关于双重组织生活制度没有落实的问题

整改情况:一是制定学习计划,提高党员领导干部对参加“双重组织生活”的认识,制定每月各党支部落实组织生活制度计划。二是完善管理办法,对每次领导干部参加党日活动情况进行详细登记,制作党日活动公布栏,将情况公布于众。三是注意时间上的灵活性,每次开展组织生活时,提前下达通知,合理安排组织生活的时间,坚持时间与学习效果相统一。

10.关于“三会一课”制度没有坚持的问题

整改情况:将认真执行“三会一课”制度,定期召开支部委员会议、党员大会和党小组会,传达贯彻落实上级决策和重要会议精神,研究部署党务工作,强化基层党组织的战斗堡垒作用,并制定班子成员上党课计划表,严格落实领导班子成员讲党课制度。

11.关于党员意识不强的问题

整改情况:已制定下发《关于规范缴纳党费的通知》,坚持每月开展一次“党费日”活动,要求党支部每季度向党员公布一次党费收缴情况并健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制。

12.关于中心组学习重视不够的问题

整改情况:一是严格按照中央关于中心组学习规定,切实把中心组的学习摆在重要议事日程,制定学习计划方案。二是坚持一个月召开一次党委理论中心组学习会,坚持每月一个主题,采取灵活多样的形式,认真学习党的政策理论。三是把完成学习任务的情况以及运用理论指导工作和加强党性锻炼方面的情况作为年终述职的一项重要内容。

13.关于学习组织不规范的问题

整改情况:将中心组学习签到制度改为席卡列席制,要求承担中心组学习工作的责任同志认真记录会议内容,并坚持每期检查中心组成员个人学习记录,做到统一。

14.关于党委所属13个党支部均未划分党小组的问题

整改情况:根据工作实际状况,已完成了13个所属党支部根据党章规定划分党小组工作。

15.针对没有按规定配备专职党务干部的问题

整改情况:监狱党委就成立机关党委,配齐配强专职党务干部等事项已向市直机关工委请示报告。

(三)全面从严治党问题

市委第二巡察组对清流监狱党委在从严治党方面提出了14条意见。监狱党委认真对照巡察组的意见,加大整改力度,着眼长远,积极建章立制。

16.关于责任落实体系不健全的问题

整改情况:一是进一步强化党组主体责任,推进党风廉政建设各项规章制度落实。二是制定主体责任清单,压实主体责任。三是加大党员廉政教育力度,继续落实签字背书、签订责任书、承诺书。

17.关于制度不完善,廉政风险点多的问题

整改情况:一是确定滁州市第一优质米厂、大润发超市等大型商户为物资供应商,促进供应商不断提高供货质量。二是制定了相关小额项目采购管理暂行办法,严格执行政府采购相关管理规定,并积极推行“徽采商城”采购,健全采购制度。三是确定正规餐饮管理有限公司提供劳务服务,保证民警职工的伙食高质量运行。

18.关于抓监管制度不力的问题

整改情况:一是着力强化日常监管,开展专项整顿活动。二是加强警务督察力度,确保各项监管安全制度落地生根。三是发挥情报导侦作用,坚持安全为先,预防为本,依法管理,妥善处置,切实做到将危害监狱安全的行为和隐患消除在萌芽状态。

19.关于纪检监察工作支持力度不大的问题

整改情况:监狱党委将积极支持配合市纪委派驻市司法局纪检组的工作,邀请纪检组组长参加监狱党委会、监狱长办公会(包括研究罪犯刑事奖励办公会)等监狱重大事项研究和相关活动,全力支持纪检组开展好各项工作。

20.关于监督流于形式的问题

整改情况:根据滁州市纪委派驻机构改革要求,撤销了清流监狱纪委和监察室,清流监狱的监督执纪问责职责已转交市纪委派驻市司法局纪检组负责。

21.关于问责不到位的问题

整改情况:根据滁州市纪委派驻机构改革要求,撤销了清流监狱纪委和监察室,清流监狱的监督执纪问责职责已由市纪委派驻市司法局纪检组负责。

22.关于档案管理混乱,2013年以来办理的12件案件均无卷宗的问题

整改情况:已向市纪委派驻市司法局纪检组进行了反映,并将积极配合市司法局纪检组完善12件案件卷宗。

23.关于“三转”不到位的问题

整改情况:根据滁州市纪委派驻机构改革要求,撤销了市清流监狱纪委和监察室,监狱的监督执纪问责职责已由市纪委派驻市司法局纪检组负责。

24.关于公务接待不规范的问题

整改情况:针对“四单合一”执行不到位和公务接待费数据不实的问题,已找当事人员了解情况,并对相关责任人谈话,要求其对票据做材料补充。清流监狱从2017年11月1日起严格规范公务接待流程,严格执行接待标准,做到先报批后接待,对在机关食堂接待的一律办理“四单合一”手续,接待费列入公务接待账目。

25.关于同城接待的问题

整改情况:将进一步严格执行公务接待有关规定,严格执行禁烟禁酒规定,同城一律不接待。

26.关于干警食堂管理混乱的问题

整改情况:一是制定出台《清流监狱民警职工食堂管理办法》(滁监狱〔2017〕257号),确定三餐标准。二是将公务接待费用从干警伙食费中剥离出来,不再占用干警伙食费,规范管理。三是加强规范管理,确保干警食堂运作公开透明,保质保量,节约节俭,良性运转。

27.关于办公用房面积超标的问题

整改情况:已于2017年12月18日进行了办公用房改造招标工作,于2017年12月26日开始进行改造,确保班子成员办公用房达标。

28.关于违规发放津补贴的问题

整改情况:按照上级机关文件精神,制定《滁州市清流监狱人民警察值勤岗位津贴发放规定》(滁监狱〔2017〕256号),已报市司法局和市人力资源和社会保障局审核。

29.关于重复领取加班费的问题

整改情况:已退还违规发放的加班费,同时,严格执行中央八项规定精神,加强日常监管力度,发现问题一经核实严肃处理,坚决杜绝此类问题发生。

(四)工作纪律等方面问题

市委第二巡察组向市清流监狱党委共反馈工作纪律等方面8个具体问题。针对问题,结合反馈意见,认真执行各项规章制度,大力抓好整改工作。

30.对于“白条支出”现象严重的问题

整改情况:已联系当时部分供应商到税务机关补开发票,今后,将严格执行与大润发超市签订的供销合同,确保生活物资采购程序。

31.关于差旅费报销审核把关不严的问题

整改情况:已通知相关人员退回差旅补助,并对责任人进行谈话,今后将严肃财经纪律,严格审核报销事项,杜绝此类事件再次发生。

32.关于资金支付不规范的问题

整改情况:已找当事人员核实情况,并对责任人进行谈话,同时,加强财务人员的财务管理知识学习,提高财务管理水平和质量,重新建立健全机关财务管理制度,努力提高财务管理水平,确保资金支付安全透明。

33.关于坐支现金的问题

整改情况:今后在工作中将严格执行现金管理规定,完善支付方式,严肃财经纪律。

34.关于往来款中应收爆破公司代购设备款、应付违纪扣款、山场承包费等挂账均超过三年未清理的问题

整改情况:已成立专门清欠工作小组,下一步将通过调取相关材料,走访当事人、相关单位搞清楚来龙去脉,妥善解决长期挂账未清理问题,减少国有资产损失。

35.针对账实不符的问题

整改情况:2016年10月,市清流监狱结合市财政局要求,已配备专职资产采购员和资产管理员,专职负责固定资产录入整理。今后将严格按照资产采购手续,做到先计划,后采购,采购支付前必须录入固定资产。

36.针对2013年以来违反税法相关规定,为按月代扣职工个人所得税的问题

整改情况:已联系地税部门,按照相关规定申报,以2017年11月实发工资为基数,由行财科代扣代缴个人所得税,并做好申报工作。

37.针对2013年以来工会费用纳入机关和企业账户支出,且未按规定收取个人会费的问题

整改情况:已联系市总工会和市财政局等相关部门,按文件要求和标准核定工会经费和收缴个人工会会费,启用工会银行专户,合理安排和使用工会会费。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0550-3973901;邮寄地址:滁州市南谯区腰铺镇清流监狱;邮政编码:239000;电子邮箱:czqljy2017@163.com。

(中共滁州市清流监狱委员会)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司