滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

明光人社局:“五强化”扎实推进党风廉政建设

发布时间:2018年03月07日 【字体: 打印文章 点击数:
 

2017年以来,明光市人社局积极落实党风廉政建设责任制,强化责任意识,主动担当履职,严格追责问责,持之以恒转作风、守底线、不越线,确保人社系统上上下下风清气正。

强化风险点查找。根据上级要求,市人社局梳理查找干部选拔任用、人员招考、就业扶贫、职业技能鉴定、专业技术人员职称评定、社保基金监督等廉政风险点15个,对人社局权力清单和责任清单进行了动态调整,将原有的46项调整为45项,2项行政审批事项实现网上办理,全面梳理并公布群众和企业到窗口办事“最多跑一次”事项29项,让群众和企业办事更加便捷。

强化廉政宣传教育。围绕中国共产党廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例等党纪党规和习近平总书记关于党风廉政建设论述,大力开展学习宣传,确保教育到位、提醒到位,不偷工减料、不应付马虎。2017年,共组织集中学习14次,邀请市纪委领导开展专题讲座1次,局主要领导为全体党员干部讲廉政党课2次,组织科级干部及中层以上干部参观廉政教育基地1次。

强化组织制度建设。调整领导组织。根据领导成员变动,及时调整局党风廉政建设工作领导组织,并明确一名党组成员、副局长主抓党风廉政建设工作。完善制度建设。严格执行局党组议事、决策机制,完善了学习、考勤、公务接待、平台用车、财务等十一项制度。

强化过程控制监督。坚持做到“四个一”, 把党风廉政建设贯穿到各项工作中,经常抓,抓经常:年初听取一次分管部门的党风廉政建设汇报,年中对分管部门进行一次党风廉政建设检查分析,年底局领导带队对各部门进行一次党风廉政建设责任制检查,每年对分管部门领导班子成员进行一次廉政谈话,确保干部监督管理常态化。

强化结果问责问效。2017年,我局在查处问题上不护短、不手软。积极配合纪检监察机关,对两个二级机构违规发生的公务加油卡给私车加油问题,给予警告处分1人,给予提醒谈话并通报批评2人,给予提醒谈话3人等处理;对一名机关公职人员酒后驾驶,给予免职处理和降级处分。针对二级机构向局党组报告涉嫌违规和服务对象调整车辆使用行为报告后,立即召开党组会研究责令下属单位立即纠正。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司