滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 凤阳县>>正文内容

【纪检人·书香】漫读《贞观政要》 渐以“严以修身”

发布时间:2018年03月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

在中国古代浩如烟海的政论性典籍中,《贞观政要》是一部耀眼的书。该书由唐史学家吴兢所撰,共有十卷,分四十篇。这部书以记言为主,所记基本上是贞观年间唐太宗李世民与臣下魏徵、王珪、房玄龄、杜如晦等人关于施政问题的对话以及一些大臣的谏议和劝谏奏疏。

本书以对话展开,少了宣导性强迫般“填鸭”的“理论”意味。说实话,阅读本书之初,我是当“故事”读的。该书中涉及人物多,太宗、魏徵、王圭、房玄龄、杜如晦、虞世南、褚遂良、温彦博、刘洎、马周、戴冑、孔颖达、岑文本、姚思廉等。这些人物都是大名鼎鼎,被后世传颂至今。看他们的对话,一个个人物就栩栩如生地跃于眼前。当然了,可信度比戏文野史要高些,必定《贞观政要》是本严肃的书的。

由故事感带入,不知不觉中,纵观了贞观年间,唐太宗君臣相得、励精图治的成功经验。以此为镜,也隐约得到了一些深远的启示。若卷六《论贪鄙》所述,贞观二年,太宗谓侍臣曰:“朕尝谓贪人不解爱财也。至如内外官五品以上,禄秩优厚,一年所得,其数自多。若受人财贿,不过数万。一朝彰露,禄秩削夺,此岂是解爱财物?规小得而大失者也。昔公仪休性嗜鱼,而不受人鱼,其鱼长存。”

这种话在当今,有犹在耳。有多少落马的党员干部不是贪婪财物,没算清楚“荣与辱帐”、“人生的帐”,一朝事发,为阶下囚,受到人民唾弃。若能做到像鲁国丞相公仪休一样,嗜好吃鱼,而不受进献之鱼,晒成鱼干放着也不食,如何会生贪腐所致的祸端。这只是本书中的一个小小的故事。读之尤为深刻,使人警醒。

读书不在急功近利,在于涵养人之浩然之气。《贞观政要》要漫漫读,细细品,渐入“三严三实”实践,深感“严以修身”之要。(凤阳县纪委监委 任空军)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司