滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 琅琊区>>正文内容

滁州琅琊:“三个聚焦”亮剑黑恶势力“保护伞”

发布时间:2018年03月02日 【字体: 打印文章 点击数:
 

琅琊区把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,聚焦深挖细查、聚焦铁腕亮剑、聚焦正本清源,亮利剑、出重拳、下重手,深挖黑恶势力“保护伞”。

“两个专项”靶向深挖。开展深挖黑恶势力“保护伞”专项巡察和专项督查行动,把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入巡察工作和执纪监督内容。区委巡察办对2个涉农街道15个行政村进行专项巡察。同时,区纪委监委党风政风监督室成立专项督查组,开展扫黑除恶专项督查,设立举报信箱,公布微信举报账号、电子邮箱举报账号,印发宣传海报16000余份。通过两个专项行动,靶向搜索,深挖细查问题线索。对找出的问题靶心,高举纪法“利剑”,从严铁面执纪。对涉黑涉恶犯罪案件涉及的党员干部,一律全面清查;对黑恶势力“保护伞”,一律深挖严查。

“两个机制”铁腕亮剑。建立问题线索快速移送双向反馈机制,纪检监察机关和政法机关无缝对接,公安机关对涉黑涉恶违法犯罪案件及时移送反馈纪检监察机关,查找其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事;对黑恶势力违法犯罪与腐败问题相互交织的复杂案件和脱贫攻坚领域涉黑涉恶的腐败案件,同步立案、同步调查。建立快查快结机制,把党员干部涉黑涉恶问题作为监督执纪和调查处置重点,对涉黑涉恶及“保护伞”问题线索优先处置;对不收敛不收手、顶风作案的,一律从严从快查处;对民愤集中、性质恶劣的重点督办,必要时提级办理;对典型案例一查到底,点姓通报曝光。

“两个结合”正本清源。主体责任与监督责任相合,综治领导责任与行业监管责任相结合,层层拧紧责任链条。压紧社会治安综合治理领导责任,对涉黑涉恶问题突出的辖区、行业、领域,区综治部门以通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改;压实全面从严治党主体责任和监督责任,对问题严重、造成恶劣影响的,纪检监察机关、组织人事部门依法依纪对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息;把牢行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。纪检监察机关会同组织、民政、审计等部门强化村“两委”班子换届候选人联审,把好政治关、廉洁关、形象关,正本清源,净化基层政治生态,清除黑恶势力赖以生存的土壤。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司