滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 巡察工作>>正文内容

滁州:六届市委第三轮巡察发现问题907个

发布时间:2018年03月01日 【字体: 打印文章 点击数:
 

近日,滁州市委书记张祥安主持召开市委书记专题会议,听取六届市委第三轮巡察和第二次巡察回访情况的综合报告、研究部署巡察工作。

会议认为,六届市委第三轮巡察发现的问题,再次说明了管党治党任务依然繁重,全面从严治党必须永远在路上;同时也说明了巡察工作依然重任在肩,只能加强、不能削弱,只能深入、不能停顿,必须一以贯之、行不贰过。

会议指出,全市管党治党工作从宽松软走向严紧硬,是一个砥砺淬炼的过程,必须坚持严字当头、实字托底,步步深入、久久为功、善作善成。要原原本本反馈,要第一时间、及时完整地将巡察发现的问题反馈给被巡察党组织和主要负责人,直接找书记说事,直接向“一把手”交账,不仅要督促其主动认领责任,带头落实整改,还要敦促被巡察党组织做到真认账、真反思,真整改,不敷衍、不贰过。要深入核查线索,无论是移交到哪里,都要认真负责地办理,跟踪问效,该核实的核实,该处理的处理,该问责的问责。同时,要坚持日常督查与回访制度,看有没有搁浅、搁置的,有没有“高高举起、轻轻放下”的,要确保件件有落实、事事有回音。要强化结果运用,对巡察发现的问题,要推动被巡察党组织和相关部门引以为戒、找出病灶,完善体制机制,真正把党的领导核心作用体现到日常管理监督之中。要严格责任追究,动员千遍,不如问责一次;一个案例,胜过一打纲领。要着重围绕巡察中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题开展问责,抓典型、察过错、强问责,让失责必问、问责必严成为常态,真正解决压力传导不下去的问题,真正解决一犯再犯的问题,促使各级党组织、各级领导干部把管党治党的责任真正担当起来。

会议强调,要深化思想认识,持续强化巡察自觉。要认真落实党章、巡视工作条例要求,牢牢把握政治巡察定位,切实增强巡察自觉,不断加强和改进巡察工作。要强化制度建设,更好规范促进工作。要修订《巡察工作规范》标准化文本,新建巡察机构日常管理制度,着力形成一套务实管用、全面性、系统性、可操作性强的制度体系,做到以制度规范工作、推进工作、提升工作。要加强研究谋划,狠抓工作推进落实。一方面,要深化政治巡察,聚焦新时代党的建设要求,着力发现和推动解决党的建设方面存在的突出问题,确保新时代党的建设各项要求在滁州落地生根。另一方面,合理安排巡察对象,科学安排常规巡察、专项巡察和“机动式”巡察,根据需要安排“回头看”,确保高质量完成巡察全覆盖任务。要强化自身建设,打造过硬的巡察队伍。要加强对巡察人员的教育培训,注重在传、帮、带上下功夫,确保巡察干部政治上过得硬、业务上有本领、纪律上做表率,当好能够发现问题、敢于发现问题的“尖兵”和“前哨”,不断推动滁州巡察工作向纵深发展,为建设现代化新滁州提供坚强的政治保证。

据了解,六届市委第三轮巡察共对15个市直单位和10个乡镇扶贫攻坚工作进行了常规巡察和机动式巡察,发现问题907个,移交问题线索55件。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司