滁州市纪检监察网>> 高层要闻>>正文内容

春节将至,中纪委已“瞄准”这20种饭局,一旦赴宴就会“出局”!

发布时间:2018年02月08日 【字体: 打印文章 点击数:
 

春节将近,免不了要应酬,但酒桌上推杯换盏之际,没准你已经被中纪委盯上了。

过节期间,哪些饭局不能去?你真的清楚吗?小编提醒,这20种饭局不能去,一旦入局,便会“出局”。

警惕!“吃喝风”出现新变种

1、“一桌餐”

“一桌餐”指的是由私人住宅改造,不对外公开营业,仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务,具有私人会所性质的隐蔽场所。2016年10月8日,中央第十一巡视组向江西省委反馈巡视“回头看”情况时就曾指出,江西“一桌餐”成“吃喝风”的新变种,公款吃喝由高档豪华饭店、私人会所、单位内部食堂向具有私人会所性质的高档住宅“一桌餐”演变,不吃公款吃老板。

2、“工作餐”

有的单位在内部食堂以“工作餐”名义举行公务接待。例如,2016年8月25日下午,上饶市广丰区下溪街道西溪居委会党支部书记张武达,在西溪居委会向区检察院控申科副主任科员纪仁洪咨询有关事情后,留请纪仁洪在居委会食堂吃晚饭,纪仁洪同意并召集同事纪仁松、陈利华、郑信昌、郑生宁一起用餐,费用由西溪居委会财务报销。

3、婚丧喜庆敛财换花样

有的干部只让管理对象随礼,但不参加宴请。上饶市玉山县医保局局长尤占明的做法比较典型。他为儿子操办婚事时,听从了副局长的建议:让那些管理服务对象只随礼不参加喜宴。据当地纪委调查,在尤占明儿子举行婚礼前的一个星期,接到通知的各大药房、诊所老板,纷纷通过不同形式赠送礼金600元至2000元不等,只有关系要好的赴宴喝喜酒。尤占明违规收受了9户医保定点管理服务对象9900元礼金。

中纪委提醒,这8种饭局去不得

01

不准参加公款宴请

公务接待必须厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制接待范围和接待标准。超范围、超标准安排的公款接待,应属于公款宴请。

02

不准接受企业安排的吃请

到企业开展公务活动,不得接受接待安排甚至宴请,确需对方协助安排的应自行支付餐费。

03

不准到企业搞变相吃喝

公务用餐应安排在单位内部接待场所或者政府定点采购的饭店,不得利用企业的招待场所搞变相吃喝。不得参加由企业组织的宴请活动,更不得要求企业为单位或个人的宴请活动买单。

04

不准接受管理服务对象安排的吃请

当事人、请托人、利害关系人以及管理服务对象安排的吃请,应当拒绝。对于其他吃请人情况、吃请动机、吃请范围不明的饭局,也应自觉回避。

05

不准接受可能影响公务执行的吃请

执行特定公务期间,除了正常公务接待,应拒绝其他一切可能影响正常公务活动的吃请,更不得借机大吃大喝。

06

不准用公款宴请私客

公务接待对象是指到本单位出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动,经批准按规定予以接待的人员,非上述对象一律不得安排公务接待。

07

不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席

操办婚丧喜庆事宜应提倡简朴,防止大操大办、大吃大喝。对于他人大操大办的婚丧喜庆宴席,不盲目捧场,应自觉回避。

08

不准参加各类带有敛财性质的宴席

借举办各类宴席之机,收受平时无正常人情往来对象所送的礼金,是一种违反廉洁自律规定的行为。公职人员既不应举办这类具有敛财性质的宴席,也不应参加。

 

除此之外,这12种饭局需警惕

01

不准上下级之间搞相互吃请

确因公务活动,需上级单位或下级单位接待安排的,派出单位应当向接待单位发出公函,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。上下级之间,不应安排其他无实质性公务活动的相互吃请。

02

不准同城之间安排公务用餐

市区或同一县(区)各部门之间的公务活动,应个人自行安排用餐,既不得使用本单位公款买单,也不能接受公款接待。

03

不准接受基层单位吃请

到乡镇等基层单位开展公务活动,确需接待安排的,原则上应在乡镇“廉政灶”等单位内部食堂就餐,不得让基层单位安排宴请。

04

不准接受异地接待

到辖区以外的地方开展公务活动,应按照公务出差有关规定自行安排用餐。确因条件所限无法自行安排用餐的,出具公务函后可由对方单位按公务接待标准安排,但不得接受公务活动区域之外的异地吃请。

05

不准接受村级组织安排的吃请

到村级组织开展公务活动,原则上应自行安排用餐,不得接受接待安排甚至宴请;确需对方协助安排的,应自行支付餐费。

06

不准公务外出期间公款吃请

外出参加会议、考察和学习培训等活动,应严格遵守有关纪律,不得借机相互吃请;更不得公款吃喝,不得用公款报销应该由本人支付的用餐费用。

07

不准参加带有公务接待性质的夜宵

公务接待不得安排夜宵。以任何理由产生的夜宵费用,均应由个人支付,不能公款报销。

08

不准在内部接待场所宴请私客

单位内部接待场所必须用于本单位正常的公务接待,不得用于接待本单位干部职工的私客,也不得出借给外单位人员接待私客。

09

不准在内部接待场所搞变相吃喝

不得以任何名义新建、改建、扩建或超标准装修、装饰单位内部接待场所,同时内部接待场所必须严格按照公务接待标准,不得变相搞大吃大喝。

10

不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请

公务接待不得使用私人或企业会所、高消费餐饮场所。公职人员不得出入私人会所,更不得在私人会所、高消费娱乐场所安排吃请或参与他人安排的吃请。

11

不准参加违反规定的同学会、老乡会

私下聚会也要注意参与对象,除了客人来访、朋友聚会等正常人情接待往来,其他以同学会、老乡会等名义举办的明显带有小圈子性质的聚餐活动,应明确拒绝或自觉回避,更不得以权谋私、用公款买单。

12

不准参加其他违反规定、有损形象的吃请

吃请聚会既要遵守党纪条规,分清时间场合;也要尊重当地一些风俗习惯,注意社会影响。对于一些明显违反纪律规定、违背公序良俗、可能损害党员干部队伍形象的饭局,应自觉回避。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司