滁州市纪检监察网>> 幻灯信息>>正文内容

滁州:召开新闻发布会 通报2017年全市党风廉政建设和反腐败工作情况

发布时间:2018年02月06日 【字体: 打印文章 点击数:
 

新闻发布会现场

市纪委常委、秘书长、市监委委员罗圣权通报2017年我市党风廉政建设和反腐败工作情况

市纪委组织部部长钟峰答记者问

市纪委党风政风监督室主任孙礼峰答记者问

市纪委案件监督管理室主任廖曙光答记者问

市委巡察办正科级纪检监察员薛如林答记者问

记者提问

记者提问

2月2日,中共滁州市纪委、市监委召开新闻发布会,通报2017年全市党风廉政建设和反腐败工作情况。

2017年,全市各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省纪委和市委的坚强领导下,不断巩固党风廉政建设和反腐败斗争压倒性成果,为我市冲刺总量全省第三、决胜全面建成小康社会提供了坚强保证。

压紧压实管党治党政治责任。组织对市委主要负责同志落实党风廉政建设主体责任情况进行评估,并指导8个县(市、区)开展党政主要负责同志落实主体责任情况评估,将履行职责和开展谈话情况作为领导干部党风廉政考核的重要内容。全市开展“咬耳扯袖”式谈话12614人次,4个党组织和53人因落实主体责任不力被追责,2名纪检组长因落实监督责任不力被追责,G104滁汊段绿化工程、东坡路、洪武路、中都大道4条道路建设,以及市公交公司等3起24人因慢作为被问责。

驰而不息纠“四风”树新风。认真落实中央八项规定精神和省委“三十条”、市委“二十六条”,采取地区和部门联动,开展全覆盖交叉式明察暗访。全市共组织检查196次,查处违反中央八项规定精神问题338个,处理520人,其中给予党纪政纪处分229人,对139个典型问题特别是副县级以上干部违反中央八项规定精神问题,一律在全市进行点名道姓公开通报曝光。建立手机APP反“四风”“一键通”举报平台,对群众反映的“四风”问题线索一律快查快结,举报平台共收到举报线索171件,查处问题31个,处理37人,给予党纪政纪处分17人。

形成反腐败斗争压倒性态势。坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。全市各级纪检监察机关共受理信访举报2132件,处置反映问题线索4872件,立案1507件,处分1443人,其中县处级干部23人、乡科级干部198人,移送司法机关35人。坚决惩治发生在群众身边的腐败问题,先后查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题333件427人,其中涉及扶贫领域110件158人,给予党纪政纪处分90人,移送司法机关7人,涉案金额161万元。对13起扶贫领域突出违纪问题进行了通报曝光。

营造风清气正的政治生态。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育。全市各级党组织坚持问题导向,对查摆出的4000多个问题,建立完善制度340多项。构建具有滁州特色的“1+6+N”制度体系,精准运用监督执纪“四种形态”。全市运用“四种形态”处置5034人次,其中第一种形态3552人次,占70.6%;第二种形态1186人次,占23.6%;第三种形态114人次,占2.2%;第四种形态182人次,占3.6%。

彰显巡察发现问题形成震慑作用。落实中央、省委相关文件要求,加快市县巡察机构建设,推动巡察向市属单位党组织全面覆盖;市县先后抽调29人组成4个巡察组,构建“三级联动”格局;及时开展巡察回访,扎实做好巡察“后半篇文章”。2017年,已完成三轮对70家单位的巡察,发现问题2546个,领导干部问题线索261件。

深化纪检监察体制改革。有序推进国家监察体制改革试点工作,全市113名转隶选调同志向监督一线倾斜配备。实行单独派驻和综合派驻相结合,市本级设立23个派驻纪检组,负责监督72个市级党和国家机关,调整配备纪检组组长、副组长55名。8个县(市、区)全面完成派驻机构改革。

建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。坚持执纪审查、执纪监督、案件审理三分开,切实把执纪审查权力关进制度笼子。组织纪检监察干部观看《打铁还需自身硬》等警示教育纪录片,开展纪检监察干部“30个是否”正风肃纪自我对照检查和家属助廉活动。严肃查处违纪违法的纪检监察干部,共办理信访举报52件,处理11人,坚决兑现执纪者必先守纪、律人者必先律己的庄严承诺。

下一步,全市各级纪检监察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的“纪律部队”,为决胜全面建成小康社会、奋力开创现代化新滁州建设的新局面提供坚强保证。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司