滁州市纪检监察网>> 工作动态>> 工作动态>>正文内容

滁州:开展专项巡察 聚焦民生民利

发布时间:2018年01月11日 【字体: 打印文章 点击数:
 

“下一步,我们将继续沿用专项巡察、板块轮动的经验做法,针对涉及民生民利的相关领域,持续加大巡察监督力度,不松劲、不停步、再出发,将巡察监督进一步向基层延伸、向一线延伸、向民生延伸。”市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长李玉平在全市巡察整改工作推进会上提出明确要求。

2017年以来,滁州市将涉及群众切身利益问题,纳入市委巡察监督重点,专门组织力量对全市16家县级以上公立医院党组织进行集中专项巡察,深入查找医疗系统的突出问题,纠偏扶正、正本清源,着力释放医改红利,受到社会广泛关注。

创新组织形式,上下联动齐推进。通过上下联动、分级负责、交叉巡察、协同推进的新模式,市属医院党组织由市委负责组织巡察,县(市、区)属综合性医院党组织由市委向各县(市、区)委授权,对全市县级以上16家公立医院集中开展专项巡察。专项巡察历时近2个月,共查找各类问题645个,移交问题线索116件。同时,对医院系统存在的一些行业性、领域性共性问题,形成了5份专题报告,帮助分析了问题和原因、提出了对策和建议。

强化问题导向,精准发力惠民生。巡察结束后,市卫计委牵头,市委组织部、市委宣传部、市公共资源交易管理局等部门密切配合,在医疗卫生系统开展专项治理,力促突出问题解决。通过整改,一些长期存在的疑难问题得到明显改观。同时,加强教育管理,强化内部考核,减少医疗事故和纠纷的发生,坚决遏制无依据和重复收费等乱象。通过巡察整改和专项治理,群众对医院的满意度整体有了较大幅度提高。

完善运行机制,举一反三堵漏洞。针对医院管理制度缺失或执行不严问题,督促被巡察单位建立健全各项规章制度,形成长效机制,提高制度的权威性和有效性。如:滁州市第一人民医院制订了《采购管理办法》《经济合同签署及管理办法》等制度;市中西医结合医院修订完善了《党委理论中心组学习制度》《党委议事规则》等制度。整改以来,全市16家医院制订和修订完善制度80余个,初步形成了以上率下、上行下效的合围之势,实现了以巡察促改革、促发展,推进医院治理能力的新提升。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司