滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 凤阳县>>正文内容

凤阳检察院:构建立体式纪检监察体系

发布时间:2018年01月10日 【字体: 打印文章 点击数:
 

凤阳县检察院有效发挥纪检监察职能,积极探索新思路,在自身建设、预防教育、监督机制、监督途径上下功夫,积极构建多维度、立体式纪检监察体系,促进各项检察工作健康发展。

加强纪检监察队伍建设,提高监督能力。加大纪检监察干部的思想政治素质和业务能力培训力度,引导纪检监察干部不断增强纪律观念和规矩意识,牢固树立忠诚于党、忠诚于人民的政治信念,锻造敢于担当、敢于监督、敢于负责的优秀品质,坚决克服不想监督、不敢监督、不作为、乱作为的问题,努力提升纪检监察干部综合素质和监督能力。

以教育提高认识,扼断腐败的源头。注重加强思想教育,经常组织干警认真学习《准则》《条例》,并对学习情况进行考试考核。积极开展宗旨意识教育,通过定期报告、述职述廉、民主生活会等方式,认真督促“两个责任”的落实。探索分层次教育模式,对在职领导干部定期进行专题教育,对新提拔的干部进行任前教育,对后备干部进行必备的廉洁教育,使干部思想受到触动,觉悟得到提高,打牢思想政治基础,筑严思想政治防线。此外,对普通干警也纳入党风廉政教育的视野,结合他们的实际情况组织专题培训学习,逐步提高拒腐防变能力,树立以清正廉洁为荣,以贪污腐败为耻的思想道德观,真正使教育起到统一思想、明纪守则、约束行为的作用。

完善监督机制,将“一岗双责”落到实处。加强组织领导,发挥上下级监督作用,通过层层签订党风廉政建设责任书、廉洁从检承诺书,形成“横到边、纵到底”的党风廉政建设责任体系。成立检务督察小组,从日常工作着手,对检风检纪、公车使用、值班纪律、费用报销、人事提拔任用等“五大方面”进行监督检查,定期通报检查结果。同时完善司法办案内部督察制度、司法过错责任追究制度,构建以制度管人管事的机制。

拓宽监督途径,形成内外监督“合力”。内部监督方面,与案管部门形成监督合力,延伸到司法办案全流程、业务规范全环节、检察人员全行为。推进监督工作常态化、规范化,公开举报电话和举报邮箱,及时汇总梳理接到的举报线索,对违法违纪案件查办一件处理一件;外部监督方面,不定期邀请人大代表视察指导执法办案工作情况,让人大代表随时掌握检察工作的新情况、新动向,将检察工作处于人大代表的动态监督之下,以此完善管理系统、规范执法水平。推行阳光检察,自觉接受群众监督。通过走访、发放调查问卷、征求意见函等方式,向社会各界征询检察环节出现的问题,剖析存在问题的原因并督促整改。转变工作思路,积极接受舆论监督。充分利用门户网站等载体,及时、客观、依法公开日常检察工作,不断拓宽群众了解检察工作的渠道,最大限度地保障群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察局 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司