滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 天长市>>正文内容

天长市:监督执纪"严"字当头 2017年立案248件处分248人

发布时间:2018年01月10日 【字体: 打印文章 点击数:
 

2017年以来,天长市纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,认真实践运用监督执纪“四种形态”,持续保持惩治腐败高压态势,2017年共处置问题线索534件,立案248件,处分248人,其中涉及科级以上干部55人,移送司法机关3人,充分发挥好党内监督机关的专责监督职能,着力营造风清气正的政治生态。

巡察+。十四届天长市委已开展巡察3轮,采取常规巡察和机动巡察、“1托N”等方式,对全市16个市直单位和6个村(社区)进行巡察,共发现问题线索178个,已查结122个,共收缴违规资金169.16万元,清收应收款1560.87万元。聚焦精准扶贫领域开展监督执纪,常态化开展扶贫领域专项巡察、督查,严肃查处了一批镇村干部虚报冒领、侵占挪用、优亲厚友等侵害群众利益的典型腐败案件。2017年2月,开展“利剑护民”专项行动,成立3个专项巡察组,对15个镇街和3个重点村开展专项巡察,通过查看贫困户申请表、会议记录、公示公告证明、贫困户登记表,深入了解资金拨付和到户补助情况,主动查找打招呼、“走后门”、优亲厚友等方面的问题,发现问题线索11件。

协作+。针对发现的问题线索集中,该市纪委采取交叉协作办案方式,有效整合镇街纪委、市直单位纪检组人员,抽调24名纪检监察干部,成立10个核查组,对市纪委执纪审查小组移交的问题线索进行综合研判,按照谈话函询、初步核实、予以了结等方式提出处置意见,经主管常委、负责联系指导的纪检监察室同意后,集中力量抓好基层违纪问题查处。查清事实后,提前送市案件审理室协审,有效防止定性不准、量纪畸轻畸重等问题。2017年,10个核查组对市反腐败协调领导小组、市委巡察办移交的93个问题线索认真研究后,予以谈话函询15件、初步核实78件,已办结84件,其中诫勉谈话13人,谈话提醒18人,立案22件,予以了结31件。加强业务培训,补足能力短板。通过开展“两锤炼两提升”、“党纪条规学习年”学习活动、专题辅导、业务大练兵、知识测试、上挂锻炼等多种方式,加强对全市广大纪检监察干部培训教育力度,让他们熟练掌握运用监督执纪工作规则,知晓执纪审查相关业务知识。精准惩治基层“微腐败”就如同给“苍蝇拍”装上“瞄准器”,真正把目标盯准、准星校准、弹道核准,不断提升广大群众对反腐“拍蝇”、正风肃纪的获得感。

治本+。见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。该市在治标的同时,更注重治本。针对村组干部纪律意识淡薄,开展“廉政提醒月月谈”活动,咬耳扯袖,做到常提醒常打招呼,让广大基层党员干部始终绷紧纪律这根弦;针对村组干部行使权力不规范,推行村级小微权力责任清单村干部积分制管理制度,强化对村组干部监督和考核,让大家有权不敢“任性”,防止小权力衍生为大腐败;针对巡察发现的问题和查处的违纪违法行为,进行认真分析研判,及时建章立制,堵塞漏洞。修订完善相关规章制度5项,各镇街、市直相关单位建立健全制度62项。对重点领域、关键岗位,有针对性地开展走进庭审现场、走进看守所、观看警示教育片、参观警示教育基地等活动,重点对苗头性、倾向性问题做到提醒在先、教育在先、防范在先。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司