滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 市直单位>>正文内容

市纪委驻民政局纪检组创新“五个一”抓好党风廉政工作

发布时间:2018年01月09日 【字体: 打印文章 点击数:
 

为贯彻落实好党风廉政建设各项要求,市纪委驻民政局结合实际,在市民政局和市残联创新开展“五个一”工作法,切实履行好纪检组的监督职责。

每月组织学习教育。要求驻在部门以支部为单位,每月至少组织一次以上党风廉政建设学习教育,抓好政治和党纪党规学习,加强警示教育,扎实开展“两学一做”学习教育。

每月开展一次对照检查。查思想,查作风,查制度是否完善,查党纪党规、中央八项规定、省三十条、市二十六条遵守情况,查制度和规定执行情况,查“一岗双责”履行情况,查干部选拔任用情况,查单位履职、服务和效能情况,查干部职工尽责情况,通过对照检查,总结成绩,查找存在的问题,制定下一步整改措施。

每季度报告一次工作。在每季度次月上旬前,以书面形式向纪检组报告党风廉政建设工作。主要包括本季度内在党风廉政建设工作方面所做的工作、取得的成绩、存在的问题,下一步整改目标、措施和工作打算等。

每半年进行一次工作检查。主要检查各支部、各单位党风廉政建设工作相关要求落实情况,软件资料、工作台帐情况,抓学习抓教育记录情况,党风廉政建设工作记实情况,视情对有关单位进行单项重点抽查。

每年进行一次述职考核。每年底,纪检组对各支部、各单位进行党风廉政建设述职考核。支部或单位主要负责人口头述职,其他班子成员书面述职,述职后进行民主评议。对各单位述职考核情况,进行分类处理,单位党风廉政建设工作好的进行表扬,差的进行批评教育,必要时进行组织调整;党员干部和职工中存在的问题,按照“四种形态”第一种形态分别作出处理意见。

在开展“五个一”工作过程中,市纪委驻民政局纪检组针对发现的苗头性、倾向性问题,及时与驻在部门党组进行沟通,提出整改意见和建议,并在下次检查整改实效。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司