滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 明光市>>正文内容

【纪检人·手记】真心真情助力精准扶贫

发布时间:2018年01月08日 【字体: 打印文章 点击数:
 

前不久,我参加了全市扶贫工作专项督查工作暗访组,我们采取不打招呼、不发通知,不用乡镇工作人员陪同,轻车简从,直接进村入户,对全市范围内随机抽取的120多户贫困户进行集中入户检查。

行走在我市偏远的革命老区,直接与贫困户见面,暗访扶贫政策落实情况,是否有虚假脱贫、数字脱贫现象,是否有为官不为,消极应付,不担当、不作为、慢作为等扶贫领域形式主义、官僚主义问题和失职、渎职等问题。这是贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,在全市范围内开展的又一次扶贫领域专项监督检查。其实,这样的检查已不是第一次。

淳朴的农民,善良的贫困户,因病、因残贫困,这样的家庭总是让人心酸。

党中央多次强调动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。提出:要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。

国家的好政策、必要的资金帮扶,是贫困户的“火种”,而帮扶人员就是“春风”,好政策需要好干部来实现,“风”“火”相助,才能把致富的火苗越烧越旺。

在暗访中,发现一些扶贫干部消极应付,对贫困户情况不明,对帮扶工作蜻蜓点水,对群众缺少真心真情。甚至有的扶贫工作任然停留在数字扶贫、表格扶贫上。办好惠民事,不仅要好政策,更需要我们基层党员干部,投入真心、真情。要把贫困户当做自己的家人,真用心,用真心,真心实意的走进贫困户,给予指导、帮扶,勇于担责履职,做贫困群众的贴心人,为脱贫攻坚助力。(明光市纪委 张晓红


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察局 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司