滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 定远县>>正文内容

定远县召开全县党和国家机关派驻机构全覆盖工作会议

发布时间:2017年12月30日 【字体: 打印文章 点击数:
 

12月30日,定远县召开全县党和国家机关派驻机构全覆盖工作会议,县委书记万瑞健出席会议并讲话。县委副书记、县长邹军,县人大常委会主任陈国祥,县政协主席张洪出席会议,县委副书记张子非主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,县委常委、纪委书记、监察委主任王红丽宣读县委《关于全面落实县纪委向县一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》。

会议的主要任务是,深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委十届六次全会和市委六届五次全会的部署要求,忠诚干净担当、充分尽责履职,做好新时代纪检监察工作,对全县党和国家机关纪检机构派驻全覆盖工作进行部署,持续推进全面从严治党向纵深发展,不断巩固和提升良好政治生态,为确保如期全面建成“小康定远”、奋力开创现代化美好定远建设新局面提供坚强的政治保障、纪律保障。

万瑞健在讲话中指出,今年以来,全县各级纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,坚持对标看齐,聚焦主责主业,有效运用“四种形态”,保持反腐高压态势,充分发挥政治巡察“利剑”作用,深入推进“违规享受危房改造”等六个专项整治工作,持之以恒纠“四风”树新风,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。县委对此予以充分肯定,对纪检干部努力工作、作出贡献充分认可。

万瑞健要求,要强化政治责任,深刻领会派驻机构改革的重要意义。强化派驻监督是党中央的明确要求,开展派驻监督全覆盖工作是落实党中央决策部署、坚决向党中央看齐的重要体现,是贯彻党章规定、推进全面从严治党的必然要求,是巩固提升定远良好政治生态的现实需要,必须高度重视,自觉做到在思想上更加认同、认识上更加深入、工作上更加主动。全县各级党委(党组)要提高政治站位,切实深化思想认识,提高政治站位,深刻领会派驻机构改革的重要意义。

万瑞健强调,要强化监督责任,充分发挥派驻工作的监督“探头”作用。要切实把监督职责担当起来,把纪律和规矩立起来严起来,把监督执纪“四种形态”用起来,把自身腰杆挺起来,把派驻队伍用起来。派驻监督要真正把纪律挺在前面,突出抓好“四个监督重点”。一是严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,要紧扣《准则》的12个方面规定,一项一项对照,切实加强日常监督管理,对违反《准则》的行为严肃查处,严肃政治生活,净化政治生态。二是严肃查处违反中央八项规定精神的问题,要严格执行中央八项规定精神和省“三十条”、市“二十六条”,把纠正“四风”往深里抓、实里做,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,对“四风”问题线索深挖细查、决不放过,坚决防止和查处各种隐形、变异的“四风”问题,坚决防止反弹回潮。三是严肃查处权钱交易、利益输送问题,要把发现问题、处理问题、防止问题再次发生,贯穿于监督执纪问责全过程。四是严肃问责不作为、慢作为问题,要把问责作为全面从严治党的重要抓手,通过问责常态化倒逼主体责任落实到位,问责一个、警醒一片,问责要敢于较真叫板,发挥震慑效应,既要追究直接责任、主体责任、监督责任,还要向上追究领导责任、党组织责任,做到谁不落实责任就问谁的责。

万瑞健要求,要强化主体责任,为派驻监督提供有力保障。县委将一如既往、旗帜鲜明地支持县纪委、监委和派驻纪检监察组开展工作,为派驻纪检监察干部撑腰鼓劲。全县各级党委(党组)要不断增强政治意识和使命担当,切实把责任担起来、落下去,与派驻机构共同形成管党治党的合力。一要强化政治自觉,担当主体责任。重点加强对本部门本单位党内监督工作领导,组织实施好各项监督制度,抓好督促检查,特别是要加强对领导班子成员和下级党组织领导班子及其成员的监督,把严肃党内政治生活、加强党内监督的各项任务落到实处。党委(党组)书记要做管党治党的书记,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二要正确对待监督,主动接受监督。从维护党的团结统一、严明党的政治纪律的高度来认识派驻监督工作,不折不扣地贯彻党中央要求和省、市委部署,自觉主动地接受纪检监察组对自身履行主体责任的监督,还要把压力传递给班子成员、中层干部,覆盖到所有监督对象。三要严格纪律要求,全力支持派驻机构开展工作。要支持、保障派驻纪检监察组组长参加或列席党委(党组)会议、民主生活会、行政领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议,特别是综合监督单位,更要主动接受派驻监督,经常与纪检监察组沟通,动议和酝酿“三重一大”等事项,要事先让纪检监察组了解掌握,主动为他们了解业务、全流程监督提供便利;对纪检监察组在全面从严治党方面提出的意见和建议,要高度重视,认真整改;对纪检监察组查办案件,要做到不说情、不袒护、不包庇,克服阻力,坚决支持,主动配合。

万瑞健强调,派驻纪检监察组组长不参与驻在部门和综合监督单位其他业务分工,不代替驻在部门和综合监督单位领导参加与纪检业务无关的会议等活动,也不能代替驻在部门和综合监督单位履行主体责任,必须一心一意做好纪检监察工作,聚精会神抓好监督工作。驻在部门和综合监督单位要积极为派驻机构提供必要的工作保障,县直各相关部门也要提供工作支持,协调解决好派驻机构执纪过程中遇到的问题。

县直机关有关单位主要负责同志、纪检组长(纪委书记、纪工委书记),县纪委、监察委全体人员参加会议。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司