滁州市纪检监察网>> 廉政聚焦>> 巡察工作>>正文内容

【落实十九大 纪检在行动】滁州:启动十九大后首轮巡察

发布时间:2017年11月20日 【字体: 打印文章 点击数:
 

滁州市委对巡察工作坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进。日前,市委召开第三轮巡察动员部署会,启动十九大后首轮巡察,坚定不移推动巡察工作持续深化。

加快推进全覆盖,监督不留空白。对照《六届市委2017年至2021年巡察工作规划》要求,分两轮完成对45个单位党组织的巡察任务,两轮巡察查找问题1632个,发现领导干部问题线索206件,查找的问题大多集中在党的领导、党的建设、全面从严治党和六项纪律上,巡察定位和问题聚焦越来越准。本轮巡察是党的十九大之后市委开展的第一轮巡察,也是六届市委第三轮巡察。本轮巡察共派出10个巡察组,对15个市直单位开展常规巡察,对10个乡镇扶贫攻坚工作开展机动式巡察。

提高政治站位,把握巡察重点。本轮巡察将以党的十九大精神为指引,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把严肃党内政治生活作为基本政治要求,把被巡察党组织落实“五位一体”“四个全面”和新发展理念情况作为重点监督内容。深入查找把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;把加强党的建设摆在重要位置,坚决维护党的先进性纯洁性;持之以恒推进全面从严治党,不断厚植党执政的群众基础;紧扣扶贫攻坚主题,为坚决打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障等四个方面11个具体问题上存在的政治偏差。

维护队伍纯洁,依规依法开展巡察。采取巡察组长不固定、巡察对象不固定、巡察组与巡察对象的关系不固定“三个不固定”和巡察组长“一次一授权”。切断监督者和别监督者之间可能存在的关联和默契,保证真巡察、真发现问题。在全市范围内选调纪检、组工、财政、审计和农林水等部门的专业技术人员建立“库容”百人以上的人才库,混合编组参加巡察工作。同时坚持从严准入、从严教育、从严要求、从严监督等方面全面加强巡察队伍思想、能力、纪律和作风建设,为完成巡察任务提供坚强保障。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司