滁州市纪检监察网>> 清风文苑>>正文内容

【学习体会】蓝图应民心 聚力向复兴

发布时间:2017年10月20日 【字体: 打印文章 点击数:
 

中国共产党第十九次全国代表大会全面总结了过去五年的成就和历史性变革,科学作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,深刻阐明了新时代中国共产党的历史使命,系统论述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,详细绘制了面向未来的宏伟蓝图,鲜明提出了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,吹响了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

思想引领方向。新时代中国特色社会主义思想是“时代精神的精华”,是在中国特色社会主义进入新时代的历史性实践中生成的,具有典型的内生性特质和鲜明的时代色彩,是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。习近平总书记新时代中国特色社会主义思想本质上是从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。

道路决定命运。道路问题是关系党的事业兴衰成败的首要问题,道路就是党的生命。正是沿着中国特色社会主义道路,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。习近平总书记在党的十九大上郑重宣示:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”决胜全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

使命引领未来。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。十九大报告要求中国共产党人时刻牢记历史使命,从新的历史方位和新的历史起点上,着眼于“谁来干、干什么、怎么干、干成什么”,把进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,始终坚持和发展中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴中国梦的“四个伟大”提升到一个新的境界。宣示出始终同人民想在一起、干在一起,就会凝聚起上下同心、众志成城的强大力量,就能奋力开辟新天地、创造新成就。

目标激励奋进。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”走进新时代,跨上新征程。这是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程;是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程;是不断创造美好生活的新征程;是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程;是不断为人类贡献中国智慧和中国方案的新征程。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。新时代,只有以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,才能解决好发展不平衡不充分问题,实现人民对美好生活的向往。(王德海)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司