滁州市纪检监察网>> 清风文苑>>正文内容

【廉政时评】内修于心才能外治于事

发布时间:2017年09月30日 【字体: 打印文章 点击数:
 

《大学》开篇便开宗明义的指出: “古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。”阐述了做治国安邦这种大学问的方法。同时也指出:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”也就是提出了达到目标的八个具体步骤:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。其中“格物、致知、诚意、正心、修身”是内修,“齐家、治国、平天下”则是外治。

“内修”是做人的原则,“外治”则是做事的方向。人的一生都是在做人、做事,党员干部自然也是在做人、做事中“做官”。做人不实,虚无缥缈;做事不实,难以成功;做官不实,祸国殃民。做人的原则直接影响到做事的规则和为官的法则。“内修”“外治”也向我们每个共产党人提出了做人、做事的高标准、严要求。

“内修于心”要强化党性修养。党性是党组织对党员的基本要求,是党员的灵魂,是党员素质的根本体现,是衡量党员立场和觉悟的准绳。习近平总书记强调:“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养是党性修养的核心。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育并将其常态化制度化,实质上都是一次次普遍的党性锻炼。党性不是先天具有、与生俱来的,也不会随着年龄和职务的变化自然增强,必须把加强党性修养作为自己终身的必修之课,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

“内修于心”要坚定理想信念。理想信念是思想和行动的“总开关”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。习近平总书记用“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”这一形象比喻强调理想信念的重要性。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是共产党人经受住任何考验的精神支柱。革命年代,这是前赴后继、百折无悔的追求;建设年代,这是艰苦奋斗、激情燃烧的奉献;改革年代,这是敢为人先、搏击潮头的干劲。理想信念源自坚守,成与磨砺。有了坚定的理想信念,就能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;有了坚定的理想信念,就会炼就金刚不坏之身,顺境中不骄傲,逆境时不动摇,永葆共产党人的政治本色,激励共产党人不断从胜利走向新的胜利。

“内修于心”要树立底线思维。底线”是尺子、是边界,是高压线、警戒线,不可踩、不可越,不能松动,更是不可触碰的。习近平总书记强调:“要把做人做事的底线划出来”。同时也为党员干部划出了“法律、纪律、政策、道德”四条做人做事的底线。明底线、守底线是党员干部严以修身的必修课。党员干部必须牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己只有守住“底线”,才能守住正确的人生价值观,才能守住自己的政治责任,才能对得起组织的嘱托和群众的信任。

“内修于心”要提升道德境界。国无德不兴,人无德不立。道德问题是做人的基本问题,也是做官的首要问题。做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。习近平指出:“古往今来,为官者‘不患无位而患德之不修’,‘不患位之不尊,而患德之不崇’。在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。” 一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。修德,既要立意高远,又要立足平实,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,只有这样才能做到以德修身、以德立威、以德服众。

“外治于事”要绝对忠诚服从。党员有其特殊的政治使命,入党意味着在政治上讲忠诚、行动上讲纪律、组织上讲服从。共产党人对党的忠诚是绝对忠诚。习近平同志指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”绝对忠诚服从,就是要坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行党中央的决策部署,不折不扣贯彻执行习总书记的指示要求,始终做到政治上坚决维护、思想上高度信赖、情感上深刻认同、组织上自觉服从、行动上始终紧跟,始终忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,甘为“机器”上的一颗“螺丝钉”,甘做中国特色社会主义大厦的一块“砖”,甘当实现中华民族伟大复兴中国梦的“铺路石”。

“外治于事”要坚持求真务实。求真务实就是说实话、办实事、求实效。总书记强调:“要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远;领导干部要坚持政贵有恒,树立功成不必在我的思想,一张蓝图干到底,不要搞那些脱离实际、脱离群众、劳民伤财、吃力不讨好的东西;要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。” 社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的。 改革开放近40年来所取得的成就,靠的就是求真务实、真抓实干。“天上不会掉馅饼”,“撸起袖子加油干”。做到求真务实,就要坚持问题导向、需求导向、效果导向,针对存在的不真不实的突出问题,有重点地加以纠正,促进党员干部想问题、作决策、办事情都从真实情况出发,既要着眼于发展大局,心中始终装着大目标、清楚大路数,又要善于把各项工作具体化,在抓细、落小上下功夫,真求解决改革发展问题之实、真务增进人民群众福祉之实。唯有秉持求真务实精神,才能努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

“外治于事”要敢于担当负责。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。敢于担当负责,不仅是衡量好干部人品官德的重要标尺,同时也是干事创业的精神动力。敢于担当负责是面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争的信念、能力和魄力!习近平总书记关于“三个前所未有”的科学论断正是立足于8900多万共产党人以时不我待的责任意识、舍我其谁的担当精神,抓住发展机遇劈波斩浪、一路向前。敢于担当负责的好党员、好干部多了,改革列车才能行稳致远,各项事业才能蓬勃发展,政治生态才能河清海晏。

“外治于事”要甘于无私奉献。奉献精神像一把无形尺子,量出品格的厚度,标示境界的高度。党章规定:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”这是对共产党员奉献精神的要求。习近平总书记指出:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”甘于无私奉献要不忘入党初衷,不忘入党誓言,不忘总书记教诲,时刻将奉献精神牢记心上,无条件地、不图回报忠于事业,劳于岗位;要将自己的爱国之情、报国之志转化为坚定不移、历久弥坚的理想信念,转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚情怀,转化为任劳任怨、服务群众的实际行动,转化为改革创新、干事创业的工作劲头。要以不忘初心、继续前进的定力,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,共同托起实现中华民族伟大复兴的中国梦!(王德海)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察局 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司