滁州市纪检监察网>> 清风文苑>>正文内容

【廉政时评】专题民主生活会不能一开了之

发布时间:2017年09月04日 【字体: 打印文章 点击数:
 

民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是严肃和规范党内政治生活的一大法宝,对于引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真开展批评和自我批评,做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。

“开出一个高质量的专题民主生活会”,是此次“讲重作”专题警示教育的明确要求,也是重要环节和关键动作,说它重要,是因为专题民主生活会是一次党性再分析、思想再对照、问题再查摆、作风再检视的过程;说它关键,是因为专题民主生活会有助于把问题找准、找实、找具体,为整改立制打牢基础,进而在思想上政治上引起高度警戒。

会上,领导干部放低身段“揭丑亮短”摆问题,相互之间“不留情面”真批评,自我分析“把准要害”剖缘由,联系实际“纠防并举”谈整改。然而,一场深刻的民主生活会只是触动思想、触及灵魂的“起点、前奏”,不能到此戛然而止。因为,开会是为了发现问题、找出问题、承认问题、解决问题。如果把征集的意见、查摆的问题只是说在嘴上、写在纸上、锁在抽屉里,没有落实到具体的整改行动上,这样的民主生活会只怕是问题年年提,意见年年在。

民主生活会开的如何?专题警示教育效果如何?都体现在一个“改”字上。实打实地落实整改、解决问题,才是民主生活会的鲜明指向。只有以高标准、严要求聚焦问题清单、落实责任清单、细化整改清单,以整改不到位不放过的韧劲和群众不满意不放过的恒劲,祛除作风顽疾,改进薄弱环节,才能让民主生活会做到不虚不偏不空不走过场,才能真正解难题、惠民生,才能真正拉近和群众的血肉联系。

民主生活会不能为开而开,查摆问题不能为找而找,所有的工作都是为了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病,也是为了整改落实、提升作风、推动发展。唯有如此,专题民主生活会才能达到预期的效果。( 王德海)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司