滁州市纪检监察网>> 清风文苑>>正文内容

【廉政时评】警示教育中不妨多些代入感

发布时间:2017年09月01日 【字体: 打印文章 点击数:
 

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,5月份以来,一场以身边事教育身边人的“讲重作”专题警示教育活动拉开序幕。通过开展警醒,警觉、警戒“三警”教育,真正达到“警示”的目的。

开展警示教育是强化党规党纪意识的重要手段,是推进反腐倡廉工作的具体举措,是深化全面从严治党的必然要求。开展警示教育的目的也正是要教育引导让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。

然而,在现实中却有一些党员干部在警示教育中以事不关己当看客、了解细节当谈资的心态,把警示片当故事“一看过之”,把忏悔录当戏剧“一听了之”,把他人的惨痛教训当猎奇“一笑置之”,看完就算、听完了事。更有甚者,表面看似咬牙切齿、痛恨腐败,内心实则羡慕嫉妒、膜拜效仿,把参加警示教育作为规避监督、找空钻漏的“宝典、秘籍”,“反复揣摩”作案细节,“苦心钻研”贪腐门路,“研究对抗”组织审查。诸此种种,都是对自己不负责、对组织不忠诚,党内政治生活不严肃、不认真,政治上不成熟、不可靠的表现。

思想是行动的先导,思想上松一寸、行动上就会散一尺。心不在焉做“看客”、错把警示当“故事”,根本原因是党员干部思想上出了问题,本质上是没有认识到警示教育的政治性、严肃性,也没有端正态度、摆正心态。如此,不仅达不到红脸出汗、醒脑排毒的效果,反而会让组织惩前毖后、治病救人的良苦用心功亏一篑。长此以往,今天置身事外当 “看客”,明天就有可能成为“案中人”,让发生在被人身上的“故事”,成为发生在自己身上的“故事”。

“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。无视“活教材”、终成“案中人”的教训并不少见。若想避免重蹈覆辙,不妨在警示教育中多些代入感,用他人的“案例”当镜子,还原场景让自己身临其境、置身其中。把“案中人”,或者昔日的老同事、老朋友换作自己,设身处地的想一想如果当时是自己会怎么想、怎么做,怎么抉择?只有把自己摆进去才能让警示教育真正变成自我“咬耳扯袖、红脸出汗”的过程,“自我修正、自我净化”的过程和“引以为戒、触类旁通”的过程,把内心暗生滋长的邪念扼杀在萌芽状态,真正达到清心醒脑、出汗排毒的效果。

参加警示教育不仅用眼用耳用脑,更要身入形入心入,只有这样,才能真正达到“别人交学费,自己受教育”的警示效果。(方敏 王德海)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察局 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司