滁州市纪检监察网>> 清风文苑>>正文内容

【党史一叶】李先念眼中的“德才并重”

发布时间:2017年06月26日 【字体: 打印文章 点击数:
 

1952年6月在湖北省委第四次组织工作会议上,李先念强调:“我们今后看干部,根据‘德才并重’的原则,必须是:一、历史作为重要参考,主要看现在。二、不只是看业务,要看为谁服务。三、不只是看唯命是从,而看能否胜任。”这不仅是他培养和要求干部的原则,更是他在实际工作中始终践行的承诺。

“所谓‘德’是什么?即高度自觉地为人民服务。”李先念一贯重视人民疾苦,主张深入群众,体察民情,为民排忧解难。1952年,李先念收到湖北沔阳县一名年仅17岁的农村妇女闵全贵的来信,信中控告沔阳、洪湖两县法院对她的离婚诉求相互推诿。李先念收到信件后亲自批示,责令相关部门认真解决,并密切关注事情进展。最终,闵全贵离婚案得到妥善处理,她在获得婚姻自由后专门写信感谢李先念和人民政府,并于32年后去信《湖北日报》再次表示感谢。《湖北日报》的“群众园地”栏目也是李先念每天必看的内容,他对上面群众反映的问题和意见会及时处理,还要求各级干部也“要注意看报,并注意读者来信”。

“所谓‘才’是什么?是能否发现问题、提出问题、解决