滁州市纪检监察网>> 基层要闻>> 来安县>>正文内容

【纪检人•镜头】防汛工作无小事 安全工作大于天

发布时间:2016年07月05日 【字体: 打印文章 点击数:
 

来安位于江淮分水岭地带,滁河、清流河、来河等7条河流穿境而过。尤其滁河、清流河沿岸圩口多,汛期来水面积大,洪水迅猛,河道蜿蜒曲折,防洪压力大。

应急上避免措手不及。采取乡镇领导班子成员分片包任务,村、企、学校负责人分工包段,针对辖区内的圩堤、河埂、各个电站等重点区域走访,对汛期易出现安全隐患的险工险段进行严格排查。同时,密切关注天气变化,把握整个流域的水情和未来雨情,加强科学调度,做到早检查,早维护,早准备,早安排。

思想上避免麻痹大意。利用短信平台不间断向全县所有科级领导干部发送防汛工作纪律短信,第一时间将纪律要求传达到每位党员领导干部,提醒大家坚守岗位、恪尽职守,深入一线,靠前指挥,严格执行领导带班、24小时值班和重大信息报送等制度,确保领导到位、责任到位、工作到位。

责任上避免悬而不实。压实防汛工作党委主体责任、纪委监督责任,明确包保人员、带班人员、技术人员、值班人员工作职责,做到值班值守全天候,巡查检查不间断。在重点防汛地段每隔200米设置帐篷储备物资,保证草袋、麻袋、木桩等救灾物资不受潮,及时运送到位,抢险应急队员驻点帐篷随时待命。

督查上避免浅尝辄止。县纪委成立专项督查组,通过“白+黑”、“5+2”不间断的督查,现场检查各单位防汛工作部署、夜间驻防人员点位设置、汛情巡查及雨水量大小、水位线升涨和对河堤影响以及领导带班值守、值班人员在岗履职等情况。同时,强化责任追究,对不服从指挥调度、擅离职守、失职渎职等贻误防汛工作造成严重后果的,从严从重处理,决不姑息。7月4日晚间,来安突降暴雨,县委常委、县纪委书记张文成深入三城乡等一线检查指导防汛工作。


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察委员会 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司