滁州市纪检监察网>> 廉政教育>> 勤廉风范>>正文内容

滁州市“弘扬沈浩精神 推动三个发展”主题实践活动

发布时间:2015年05月15日 【字体: 打印文章 点击数:
 

1

李明在动员大会上作重要讲话

    开展“弘扬沈浩精神、推动三个发展”主题实践活动,是滁州市委适应引领新常态、推动滁州新发展而开展的一项重要活动。

    高举榜样旗帜、弘扬精神财富的需要

    今年3月中旬,经安徽省委同意,省委组织部以“弘扬沈浩精神、建设模范部门”为主题,在全省组织系统内全面启动了主题实践活动。42日,市直机关以“弘扬沈浩精神、建设四型机关”为主题、乡村以“弘扬沈浩精神、争当服务先锋”为主题,进行了动员部署。目前,全省上下正在掀起弘扬沈浩精神的新热潮。沈浩是小岗的骄傲,是滁州的自豪,是我们身边的典型。沈浩精神是一面光辉的旗帜,是滁州宝贵的精神财富。党中央对沈浩精神充分肯定,对学习沈浩精神高度重视。习近平总书记在讲话中多次提到沈浩同志。刘云山同志在安徽视察时专门到小岗村调研,指出改革开放以来,安徽在全国树起了两面旗帜,一面是敢为人先的大包干精神,一面是沈浩精神,并强调焦裕禄是县委书记的榜样,也是全党的榜样,沈浩是支部书记的榜样,也是全体党员干部的榜样。在新的形势下,在全省学习弘扬沈浩精神的大潮中,滁州作为沈浩精神的诞生地,我们更应该珍惜这份精神财富,也更应该成为沈浩精神的弘扬者、实践者、传播者,使沈浩精神在滁州更加高高举起。做好这一点,也是我们的历史责任、政治责任。

    贯彻“四个全面”、推动“三个发展”的需要

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。市委、市政府围绕“四个全面”战略布局,结合滁州实际,在总结过去经验教训的基础上,提出了全面推动创新发展、绿色发展、健康发展的工作要求。当前,贯彻“四个全面”、推动“三个发展”,是全市各级各部门的首要任务。面对新常态、新任务的要求,我们比以往任何时候都更加需要弘扬沈浩精神,发挥榜样的力量,凝聚干事创业的强大动力。各地各部门要认真学习贯彻中央和省委省政府、市委市政府的一系列决策部署,认真研究如何把各自的工作放到“四个全面”战略布局中去谋划、去部署、去推进,认真研究如何紧扣“三个发展”,找准目标定位,制定具体举措,更好地推动工作,加快发展。

    践行“三严三实”、转变工作作风的需要

    去年以来,经过各级党组织和广大党员干部的共同努力,全市党的群众路线教育实践活动,取得了一批重要的实践成果和制度成果,党员干部经受了一次深刻的思想警醒和精神洗礼,“四风”问题得到了有力整治,一批群众反映强烈的突出问题得到了有效解决。但也要清醒地看到作风建设永远在路上。与“三严三实”相比、与群众期盼相比、与推动发展相比,我们的作风还存在不少问题。要通过这次主题实践活动,进一步查找和解决作风建设方面存在的问题,锲而不舍、驰而不息地推进作风持续转变。

    落实“心中四有”、加强队伍建设的需要

    习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时指出,要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,这也是对我们各级干部的要求。沈浩同志扎根小岗的工作实践,就很好地体现了“心中四有”。各地各单位要把主题实践活动作为加强干部队伍建设,夯实基层基础的重大契机,按照总书记“心中四有”的要求,努力打造一支忠诚、担当、干净、奉献的干部队伍。特别是,现在老百姓的发展愿望很强烈,基层干部想发展、想带领群众致富的积极性也很高,但是抓发展的办法不多、能力不强。要通过主题实践活动,切实加强基层组织建设,进一步提高基层组织服务发展,服务群众的能力和水平。

    开展主题实践活动的指导思想

    坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“四个全面”战略部署,践行“三严三实”要求,重温沈浩事迹,弘扬沈浩精神,着力打造一支想干事、会干事、干成事、能共事、不出事的党员干部队伍,为全面推动“三个发展”、奋力冲刺全省第一方阵、建设美好滁州提供坚强的组织保证和强大的精神动力。

    开展主题实践活动的主题

    以“弘扬沈浩精神、推动三个发展”为主题,以市、县(市、区)直机关和乡镇、村党员干部为重点,教育引导广大党员干部深学、细照、笃行沈浩精神,进一步强化忠诚于党、忠于人民的理想信念,做一个有追求的人;进一步弘扬扎根基层、勤奋敬业的务实作风,做一个有作为的人;进一步增强锐意改革、无私奉献的责任意识,做一个有担当的人。通过主题实践活动,努力实现全市政治生态更加优良,发展氛围更加浓厚,干部精神状态更加振奋,凝聚起推动“三个发展”的强大力量。

    开展主题实践活动的方法步骤

    全市主题实践活动从20153月下旬开始,至7月下旬基本结束,重点抓好三个环节。

    学习环节(3月下旬-4月下旬)。重点开展“四个一”:一次专题学习,通过理论中心组会议、党支部(小组)会议等形式,组织党员干部重温沈浩事迹;一次交流讨论,围绕“我向沈浩学什么、我为发展做什么”,组织党员干部紧密联系思想、工作和作风实际,交流心得体会,畅谈学习感受,明确努力方向;一次走访调研,结合“五级书记带头大走访”、“三联三增”等活动,有计划地组织党员干部深入农村、社区、企业、学校等基层一线,访民情、听民意、解难题;一次警示教育,采取参观警示教育基地、观看廉政教育专题片等形式,用身边的事教育身边的人,强化政治纪律和规矩意识。

    对照环节(5月上旬-6月上旬)。重点开展“六照六查六看”:对照沈浩同志坚定信念、忠诚于党的政治品质,查政治立场坚定不坚定,看服从服务大局做得怎么样;对照沈浩同志心系群众、服务人民的公仆情怀,查宗旨意识牢不牢,看服务人民群众做得怎么样;对照沈浩同志锐意改革、勇于开拓的创新精神,查进取意识强不强,看推动工作创新做得怎么样;对照沈浩同志扎根基层、勤奋敬业的务实作风,查贯彻“三严三实”实不实,看履职尽责做得怎么样;对照沈浩同志舍己为公、无私奉献的崇高境界,查奉献精神够不够,看提高境界修养做得怎么样;对照沈浩同志严于律己、清正廉洁的高尚品德,查自我要求严不严,看遵规守纪做得怎么样。在“六照六查六看”基础上,组织党员干部采取谈心谈话、召开专题组织生活会等方式,广泛征求意见,进一步查找自身存在的问题和不足,形成个人问题清单。

    提升环节(6月中旬-7月下旬)。重点做到“四个提升”:思想境界有新提升。强化党员干部心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒意识,自觉践行“三严三实”要求,进一步坚定政治追求、事业追求和人生追求,说老实话、办老实事、做老实人。推动发展有新提升。坚持发展第一要务,教育引导党员干部谋事要实、创业要实,敢于担当、善作善为,切实找准破解难题的办法、加快发展路子,在统筹推进“四个全面”、聚力推动“三个发展”上取得新成效。服务群众有新提升。推进基层党建工作“活力工程”,打造服务型党组织,使党员干部在工作实践中,多办为民实事,解决群众困难,带领群众致富,进一步完善“四库”建设,打造为民服务平台,打通联系服务群众“最后一公里”,让群众有实实在在的获得感。作风建设有新提升。坚持问题导向,机关要继续解决庸懒散拖、推诿扯皮等问题,使马上就办、想办法办、把事办成蔚然成风。乡村要继续解决服务意识不强、群众工作方法简单等问题,使深入基层、贴近群众、团结群众、引导群众,从而赢得群众成为新常态。

2

“弘扬沈浩精神,推动三个发展”主题教育实践活动动员大会会场

    让“沈浩精神”永驻党员干部心中 滁州“弘扬沈浩精神、推动三个发展”主题实践活动动员大会

    412日上午,小岗村里春意盎然,人潮涌动。这一天,滁州市委组织400 多名党员干部来到这里共同缅怀沈浩同志,追忆他的事迹,感怀他的精神,进一步动员全市上下大力弘扬沈浩精神,持续巩固和拓展教育实践活动成果,提振精神,鼓足干劲,勇于实践,全面开创滁州“三个发展”的新局面。上午时许,“大包干”纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆里人流如织,市、县、乡的党员干部一早就赶到这里参观学习,重温“大包干”精神和沈浩精神。

    2014 31 日,经过10 个多月整修扩建,“大包干”纪念馆新馆正式开放,整个纪念馆在保留老馆珍贵史料的基础上,创造性地设计了多处复原场景,通过逼真的艺术模型及造景,生动真实地再现了当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程。

    “当年是万里同志帮‘大包干’上的安徽户口”、“当年,‘大包干’得到了邓小平同志的肯定。”……在讲解员的介绍下,大家一一观看了“大包干”纪念馆内的图文、视频资料和复原实物,切身感受了“大包干”的敢为人先精神。

    沈浩同志先进事迹陈列馆以宣扬沈浩精神为核心,全方位展现沈浩“公、正、忠、廉”的优秀品质。以“追寻”为主线,力求还原一个真实生动的沈浩形象,通过追寻沈浩足迹来感悟他的崇高精神。“用图片、视频、触摸屏等科技手段再现了沈浩生平事迹,让我们感受沈浩精神,很有教育意义。”不少党员干部在这里参观后,对沈浩融入小岗、谋化小岗、发展小岗、情系小岗、奉献小岗的先进事迹有了更深的理解。

    “这里的一物一景都能让我们深深感受到沈浩朴素的工作作风和心系群众的为民情怀。”天长市永丰镇镇长马素莉虽然不是第一次来,但是每次来到这里都受到强烈的震撼。在参观沈浩生前居所后,她动情地说,沈浩是我们身边的典型,是滁州的宝贵财富,这次学习再次受到精神洗礼,回去之后要深学、细照、笃行沈浩精神,将沈浩精神转化为工作动力,大力发展镇域经济,造福当地群众,像沈浩那样做群众离不开的好干部。

    “沈浩去世后,每天都有全国各地的人们,自发地来到小岗公墓凭吊。仅2010 日一天就有近万人,这些人并不认识沈浩,而是被沈浩的事迹感动来的。”作为沈浩先进事迹宣讲成员,赵家龙先后做了50 多次宣讲。他说,沈浩精神诞生在滁州,是我们滁州干部群众的宝贵财富,宣传沈浩精神义不容辞,我会一直宣讲下去,争当沈浩精神的弘扬者、实践者、传播者。

    年的时间,2000 多个日日夜夜,沈浩同志没有节假日,勤勤恳恳,夙夜在公,为小岗的发展殚精竭虑,是‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的奉献和付出。学习沈浩同志,就要像他那样无私奉献、任劳任怨,为党的事业和人民的利益鞠躬尽瘁。”

    “新形势下,大力弘扬沈浩精神,要内化于心,外化于行,坚持做到‘三有’,有追求、有作为、有担当。”“全省学沈浩,滁州要走在前。要把主题实践活动作为当前的一项重要政治任务,确保取得实实在在的成效。”“要精心组织实施,加强组织领导、分类指导和宣传引导,确保活动出特色、出成效,进一步凝聚强大动力,不断开创推动‘三个发展’、冲刺第一方阵、建设美好滁州的新局面。”动员会上,市委书记李明的讲话语重心长,入脑入心,在人们心中激起阵阵涟漪。现场的党员干部认真聆听,用心铭记。

    斯人已去,精神永存。聆听沈浩先进事迹和李明书记动员报告后,凤阳县大庙镇党委书记李文书说,参加今天的动员大会让自己的心灵再次受到震撼和洗礼,回去之后我们将认真组织党员干部学习贯彻,争做有追求、有作为、有担当的人。上午12 时,动员大会顺利结束。此时,沈浩精神这面光辉旗帜在现场的400 多名党员干部心中高高举起。

3

市领导在“大包干”纪念馆参观学习

    沈浩先进事迹

  一顿饭

  沈浩对困难家庭格外的关心。他帮特困户办低保,修建住房。

  贫困户关友林的家属和两个孩子有精神病,没人操持家务,灶台上、饭桌上苍蝇飞来飞去,没有人愿意去他家。沈浩知道后特地去他家看看,快中午时,沈浩说:“就在你家吃饭吧,你们吃什么,我就吃什么”。一碗米饭,一盘烧青菜,这是沈浩来到小岗村后,在村民家里吃的第一顿饭。

  沈浩在不少人家吃过饭。这“一顿饭”让沈浩摸清了小岗的家底,了解到了村民的所思所想,对“小岗怎么发展、要实现什么目标”有了一个初步的想法。

  我就陪过沈浩到一户人家吃过饭,终身难忘,2008 11月底的初冬的一天晚上,为了做一户村民的工作,沈浩喊我陪他一道去,空荡荡的农家堂屋里,四条大板凳围着一张沾满油渍木桌上摆放了六盘农家菜,一会菜就冷了。有人说沈浩喝酒,我每次听到这话,心里都会一阵酸痛,农村干部,在农村这样一个亲情人情社会里工作,要和群众打成一片,取得他们的信任和支持,有的饭不吃不行,有的酒不喝不行!

  一场诉讼

  沈浩刚来时,村反响最大的就是集体公房和两台推土机等集体资产被侵占多年,而无人敢过问。还有个别村干部挪用截留捐款捐物,影响恶劣,村民敢怒不敢言。沈浩后来说:我别无选择,只有迎着上了。我要是绕道走,势必邪气滋长,正气难树,小岗工作无从谈起。必须收回集体资产!

  收回集体资产谈何容易?沈浩硬着头皮一趟又一趟地上门,苦口婆心劝说。但是,当事人软硬不吃,不为所动,以种种理由搪塞。三番五次地上门做工作仍没有效果,不得已采取司法诉讼,最终通过法律途径强行收回了集体资产。沈浩敢于碰硬的举动,树了正气,打压了邪气。也让小岗人感受到了法律的神圣,更让村民看到了希望,积压多年的怨气消散了,村里风气开始好转。

  一条路

  友谊大道的东段到2004 年还有里多泥巴路,“雨天一身泥、晴天一身灰”,大伙都巴望着能修成水泥路。到任不久的沈浩跑上跑下争取支持,终于得到50 万元帮扶资金。

  当时招标最低报价是58 万。在两委会上沈浩说:我们只有50 万,资金不够。能不能组织村民自己干?这样村民可以挣些工钱,还可能会为村里节省不少钱呢。参会人员都表示赞同,但一村霸家族却坚决反对,要承包这个工程。沈浩不假思索就拒绝了,沈浩考虑除了村民可以挣些工钱,最重要的是想通过集体劳动对村民进行集体主义教育,因为小岗村缺乏集体精神太久了。

  他叮嘱村委会副主任关友江和几个村干部不能有丝毫松懈,要和群众一起干。有一次,车子轧倒了水泥模板,刚拌好的水泥熟料撒到了地上,一时找不到锹,情急之下沈浩用手把水泥料一把一把捧回到路基。

  经过干部群众两个多月的努力,小岗人第一次通过集体劳动完成了这条路的施工。结束一算账节约了将近一半的钱,质量也好。六年过去了,这条路完好无损。

  沈浩在2004817日日记中写道:“由于事先灯没有装好,大家摸黑还在干,没有锹我们干部们就用手捧,这何愁修不好路呀?收工已是晚上点多了,干部们还要留下来研究明天的工作,直至深夜11 点。”

  一座桥

  京沪铁路隔断了小岗村与307省道的联系,小岗人到县城要多绕行近20公里,还要下穿一个铁路涵洞,大型车辆无法通行。这是制约小岗村招商引资、发展工业和商贸旅游的最大瓶颈。沈浩下决心要打通去合肥和凤阳的快速通道,这就要在京沪铁路上架座桥。

  设想刚一提出,很多人以为沈浩只是说说而已,没有人当真,更认为不可能,可沈浩当真了。他到上海、北京,找交通、铁道部门请求支持,一次次的闭门羹,一遍遍的拒绝,他没有气馁,继续找领导汇报寻求支持,历时半年时间,终于把铁道部门的领导和工程技术人员请到了小岗村,项目批了下来。

  在小岗高架桥合拢的时候,京沪铁路凤阳至明光段,双向停运了43分钟。就连在场的铁道部门工作人员都说:京沪线

  还是第一次为了一村子让行,过去从来没有过。电影《第一书记》中再现了当年高架桥合拢的场景,震撼人心!(滁州网)


作者: 来源:

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登陆

Copyright 2015 中共滁州纪律检查委员会 滁州市监察局 All Rights Reserved 皖ICP备07011617号

地址:龙蟠大道 邮编:239000 传真:(0550)3053571 电子邮件:chuzhoujwxjs@163.com

技术支持:安徽网狐网络科技有限公司